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Apfelkuchen aus der Gusspfanne
Sweets
1 Std. 35 Min.
Einfach

Apfelkuchen aus der Gusspfanne

Apfelkuchen ist für mich etwas, das man das ganze Jahr über in sich reinstopfen kann, als gäbe es kein Morgen mehr. Zu Weihnachten schmeckt's dann aber noch einen Ticken geiler, als ohnehin schon. Ein krönendes Dessert für dein nächstes Winter-BBQ, versprochen! Der süße Mürbeteig kommt in Kombination mit den säuerlichen Äpfeln und einer guten Prise Zimt richtig gut. Dazu noch 'ne fette Kugel Vanilleeis und du bist im Nachtisch-Himmel.

Wenn du den Apfelkuchen in der Gusspfanne zubereitest, wird der Mürbeteig nochmal extra-knusprig! Außerdem bleibt dein Kuchen darin noch 'ne ganze Weile warm, sodass du dich nebenbei entspannt um Glühwein und Co. kümmern kannst. Du besitzt so ein schniekes Ding noch nicht? Dann wird's spätestens jetzt Zeit! 

MEIN TIPP:

Wenn du magst, hauste dir für den knackigen Biss ein paar gehackte Pekanüsse, Mandeln oder Haselnüsse mit in die Apfelmischung!

 

 

20 Min.
Vorbereitung
45 Min.
Zubereitung
30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Mürbeteig


300 g Mehl

230 g kalte Butter

80 ml Eiswasser

2 EL Zucker

Prise Salz

1 Eiweiß

Für die Füllung


4 große säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith)

100 g brauner Zucker

2 TL Zimt

Zum Servieren


400 g Vanilleeis

Equipment

Gusspfanne, 30 cm | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

324 kcal
44 g Kohlenhydrate
13 g Fett
5 g Eiweiß

Zubereitung in 10 Schritten

1

Für den Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter in 3 cm große Würfel schneiden, hinzugeben und alles verkneten, bis grobe Krümel entstehen. Eiswasser dazugeben und verkneten, bis ein zusammenhängender Teigklumpen entsteht. 

2

Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. 

3

Für die Füllung: Äpfel waschen, halbieren, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Apfelstücke mit Zimt und braunem Zucker in einer Schüssel vermischen. 

4

Grill oder Backofen auf 180 °C vorheizen.

5

Beide Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Der Durchmesser der Teigfladen sollte ca. 3 cm größer als der Pfannenboden sein, 

6

Pfanne einfetten, einen Teigfladen in die Pfanne legen und an den Seiten ca. 3 cm hoch an die Pfannenwand drücken. 

7

Die Apfelfüllung auf dem Boden in der Pfanne verteilen. Den zweiten Teigfladen als Decke über die Füllung legen, mit den Zinken einer Gabel an den unteren Teigfladen drücken und den Kuchen so mit der Decke verschließen. Eiweiß in einer kleinen Schüssel kurz aufschlagen und Masse mithilfe eines Backpinsels auf die Teigdecke streichen.

8

Mit einem scharfen Messer 4 Schlitze in die Mitte der Oberfläche schneiden, damit der Dampf entweichen kann.

9

Pfanne in den Grill oder Backofen stellen und Kuchen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig gar ist. 

10

Kuchen mit Vanilleeis servieren.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.