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Asiatisches Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Schwein
4 Std. 57 Min.
Mittel

Asiatisches Pulled Pork aus dem Dutch Oven

Pulled Pork ist neben Brisket und Ribs das dritte Mitglied im Bunde der heiligen Dreifaltigkeit des Southern BBQs. Und das sowas von zu Recht! Um richtig gutes gezupftes Schwein zuzubereiten, brauchst du nicht mal einen Grill. Dein Dutch Oven kriegt's mindestens genauso gut hin.

Um mal ein bisschen Abwechslung in unsere PP-Action zu bringen, verpassen wir dem Fleisch einen asiatischen Rub und eine Saucenmischung, die im ersten Moment zemlich crazy klingt, nach dem ersten Bissen aber einfach nur süchtig macht. Die Schweineschulter wird erst in einer Mischung aus Kokosmilch, Sriracha, Chili und Sojasauce geschmort, bevor sie dann mit einer süßen Karamell-Sauce getoppt und zur absoluten Vollendung gebracht wird. Als Beilage passen Reis,Sprossen und knackiger Brokkoli ideal.

17 Min.
Vorbereitung
4 Std. 10 Min.
Zubereitung
30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

Für das Pulled Pork


1,5 kg Schweineschulter ohne Knochen

2 weiße Zwiebeln

3 Rote Zwiebeln

400 g Langkornreis

1/2 Brokkoli

200 g Sprossen

1/4 Bund Frühlingszwiebeln

1 Chilischote, rot

1 EL Sesam

Öl

Für die asiatische Pulled Pork Sauce


100 ml Sojasauce

150 ml Kokosmilch

1 EL Sriracha Sauce

50 ml Sweet Chili Sauce

80 ml Reisweinessig

1 EL Mehl

100 ml Wasser

Für die Karamell-Sauce


200 g braunen Zucker

50 ml Wasser

Für den Rub


2 EL Ingwerpulver

1 EL Knoblauchpulver

1 TL Zwiebelpulver

1/2 TL Pfeffer

2 EL Sesamöl

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

1364 kcal
90 g Kohlenhydrate
67 g Fett
91 g Eiweiß

Zubereitung in 10 Schritten

1

Für den Rub: alle Zutaten in einer Schüssel mischen und Schweineschulter damit 5 Minuten einmassieren. Schweineschulter in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

2

Gasgrill auf direkte hohe Hitze und indirekte Hitze vorbereiten.

Bei der Verwendung von Briketts 24 Stück vorbereiten.

3

1 EL Öl im Dutch Oven heiß werden lassen und Schweineschulter von allen Seiten scharf etwa 7 Minuten anbraten, bis sie sich eine schöne Kruste gebildet hat. Dafür 17 Briketts unter den Topf legen oder Dutch Oven auf die direkte Hitze im Grill stellen.

4

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Schweineschulter aus dem Dutch Oven nehmen, Zwiebeln darin verteilen und Schweineschulter auf die Zwiebeln setzen.

5

Für die Pulled Pork Sauce: bis auf das Wasser alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und Sauce über die Schweineschulter in den Dutch Oven geben.

6

Topf mit Deckel schließen, in die indirekte Zone des Gasgrill stellen, Deckel schließen und alles bei niedriger Hitze (140°C) 4 Stunden schmoren lassen. Alternativ 10 Briketts auf dem Topf und 10 unter den Topf legen.

7

In den letzten 20 Minuten Reis nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Brokkoli waschen, in Röschen teilen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken.

Chilischote waschen und entkernen. Frühlingszwiebeln waschen und zusammen mit Chili in dünne Ringe schneiden.

8

Schweineschulter aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Pulled Pork Sauce aus dem Topf in eine Schüssel gießen und Wasser hinzufügen.

9

Für die Karamellsauce: braunen Zucker und Wasser im Dutch Oven bei mittlerer Hitze (17 Briketts unterm Topf oder über direkter Hitze im Grill) erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen. Pulled Pork Sauce aus der Schüssel in den Dutch Oven geben und alles etwa 7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.

10

Schweineschulter wieder in den Topf geben und mit zwei Gabeln auseinanderzupfen, Sauce darübergeben. Mit Reis, Brokkoli und Sprossen servieren. Mit Frühlingszwiebeln, Chili und Sesam garnieren.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.