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Bacon Jam & Cornbread
Beilagen
1 Std. 20 Min.
Einfach

Bacon Jam & Cornbread

Probier's mal mit Bacon Jam und Cornbread, wenn du auf ordentliches Frühstück stehst. Ist ja bekanntlich die wichtigste Mahlzeit des Tages. Manche beginnen den Tag herzhaft, andere lieber süß. Warum denn nicht mal beides miteinander verbinden, hmm? Fakt ist, dass kross gebratener Bacon ein gelungener Start in den Tag ist und die Geruchskombi aus Speck und Kaffee jedem noch so nörgelnden Morgenmuffel ein Lächeln ins Gesicht zaubert, wenn man zerknautscht und verschlafen morgens in die Küche schlurft. 

Diese Marmelade hat einfach alles, was dein Herz begehrt: Krossen, satten Bacon-Geschmack, die Süße von Zwiebeln, Ahornsirup und Zucker. Säure von Essig und Limette und eine leichte Frische von Limettenschale und Vanille. Der perfekte Begleiter ist ein saftig fluffiges Maisbrot aus Polenta und Buttermilch. Mehr braucht es nicht für den perfekten Start in den Tag. Es soll mal vegetarisch bleiben? Easy: Einfach selbstgemachte Zwiebelmarmelade auf den Tisch packen und losschmieren!

MEIN TIPP:

Das Cornbread Rezept ist für eine ganze Kastenform ausgelegt. Schneide das Brot in Scheiben, packe alles in Gefrierbeutel und ab damit in die Tiefkühltruhe. So kannst du morgens im Stress die gefrorenen Scheiben auf "defrost" in deinen Toaster packen und hast keine Auftauhektik. Solltest du eine kleinere Form haben, nimm die Hälfte der Cornbread-Zutaten

20 Min.
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Bacon Jam


800 g Bacon-Streifen

6 Schalotten

2 rote Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

4 g geräuchertes Paprikapulver

90 ml Balsamico

100 ml Ahornsirup

80 g brauner Zucker

30 g Gelierzucker

1 Limette

5 g Ras el Hanout

140 ml Bourbon Whisky

Für das Cornbread


300 g Polenta (Maismehl)

350 g Mehl Type 405

2 Eier

1 l Buttermilch

2 TL Natron

2 TL Backpulver

4 EL brauner Zucker

1/2 Bund Thymian

Equipment

Kastenform (30 cm) | Gusspfanne

Nährwerte Pro Portion

1257 kcal
137 g Kohlenhydrate
50 g Fett
43 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 8 Schritten

1

Für den Jam: Den Bacon in kleine Würfel schneiden, in einer Gusseisenpfanne verteilen und auf mittlerer Hitze ca. 50 Minuten ausbacken, bis das Fett anfängt zu schäumen.

2

Bacon in einem Sieb abtropfen lassen. Fett in einer Schüssel auffangen.

3

Schalotten, Knoblauch und Zwiebeln fein hacken. Mit 4 EL Baconfett in der Pfanne auf mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen.

4

Paprikapulver, Ras el Hanout, beide Zucker und Ahornsirup dazugeben und kurz mit anschwitzen, bis der Zucker leicht anfängt zu karamelliesieren. Bacon dazugeben und gründlich vermengen. Mit Balsamico und Bourbon ablöschen und unter Rühren 10 Minuten einkochen lassen.

5

Saft und Abrieb einer halben Limette dazugeben, kurz unterrühren und in sterile Marmeladengläser füllen.

6

Backofen auf 220 °C vorheizen

7

Für das Cornbread: Polenta, Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und gehackten Thymian in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Buttermilch und Eier verquirlen. Mit einem Silikonspachtel Mehl- und Eimischung miteinander zu einem klebrigen Teig rühren.

8

Teig in eine gefettete Backform geben und ca. 30–40 Minuten backen.

Dips bereit zum Servieren? Dann wirf mal einen Blick auf unsere Fajita-Pfanne mit Dipschale.
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Frederik Wußler
Frederik Wußler
Captain BBQ

Freddi alias „Earl of booze ‘n bacon” versucht den wilden BURNHARD-Content-Haufen irgendwie im Zaum zu halten. Er befüllt die Grill-Memoiren mit ausgefallenen Rezepten und essentiellen Guides. Nach Feierabend schmaucht der Smoker in der Abendsonne auf Freddis Balkon – dazu ein gut geschüttelter Whisky Sour und seine Fender-Strat im Anschlag! Mehr braucht´s nicht – The Stairway to Heaven, Baby!