Kostenloser Rückversand
Kostenloser Versand ab 99 EUR
30 Tage Rückgaberecht
Newsletter
Bierbrot aus dem Dutch Oven
Brot & Buns
2 Std. 25 Min.
Einfach

Bierbrot aus dem Dutch Oven

Was gehört zu einem zünftigen Abendbrot? Richtig: 'ne schöne Stulle und ein kühles Bier! Wieso nicht einfach beides verbinden und ein richtig gutes Bierbrot zaubern? Schütt dir 'nen guten Schluck Pils in deinen Brotteig und back alles in deinem Dutch Oven ruckzuck zu 'nem duftenden Laib zusammen. Ist einfacher, als du denkst! Und lohnt sich immer. 

Am besten schmeckt's mit richtig dick Butter, zartem Roastbeef, würziger Pastrami... oder ein paar Scheiben Schinken (z.B. San Daniele). Die Butter kannste übrigens für den Extrageschmack mit Chiliflocken und Rosmarin pimpen. 

MEIN TIPP:

In Deutschland hergestelltes Bier unterliegt dem Reinheitsgebot und ist somit vegan. Auch deine veganen Gäste dürfen also getrost reinhauen. Statt hellem Bier kannst du auch Schwarz- oder Kellerbier nehmen, dann schmeckt's noch malziger.

5 Min.
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

700 g dunkles Weizenmehl Typ 1050

20 g frische Hefe

300 ml Wasser, lauwarm

1 TL Zucker

300 ml helles Bier (z.B. Pils), zimmerwarm

1 EL Salz

Equipment

Dutch Oven 5,6 L | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

220 kcal
45 g Kohlenhydrate
1 g Fett
8 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen.

2

Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in einem zweiten Gefäß mit Wasser verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und Bläschen wirft.

3

Hefemischung zusammen mit dem Bier zum Mehl geben und alles mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten (per Hand ca. 20 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, Mehl hinzugeben. 

4

Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

5

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmal 1 Minute durchkneten und zu einem Brotlaib formen.

6

Dutch Oven mit Backpapier auslegen, etwas Mehl in den Topf streuen und den Brotlaib hineinsetzen. In die Oberfläche mit einer Rasierklinge oder einem sehr scharfen Messer ein beliebiges Muster ritzen. Topf mit Deckel schließen und nochmal 20 Minuten gehen lassen.

7

Gasgrill auf 200 °C indirekte Hitze vorbereiten oder Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alternativ ca. 27 Briketts vorbereiten.

8

Dutch Oven in den Grill oder Backofen stellen und Brot ca. 50 Minuten backen. In den letzten 20 Minuten den Deckel vom Topf nehmen, damit das Brot eine braune Kruste bekommt. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig gar ist.

Alternativ 18 Briketts auf dem Deckel und 9 Briketts unter dem Topf verteilen. 

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.