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Blooming Onion - frittierte Zwiebelblume
Beilagen
1 Std. 25 Min.
Einfach

Blooming Onion - frittierte Zwiebelblume

Die berühmt-berüchtigte "Bloomin' Onion" - genialster Move seit der Erfindung des Frittierens oder doch eher "schlimmste Vorspeise Amerikas"? Kein Scherz, die zweite Aussage stammt von einem ziemlich angesehenen Magazin. Tut dem amerikanischen Steakhouse-Klassiker aber ganz schön Unrecht. Denn spätestens, wenn du diesen Oschi ins sprudelnde Öl deines Dutch Ovens gleiten lässt, wirst du nicht wissen, was dabei mehr aufgeht: Die pompöse Zwiebelblume oder dein Herz vor Vorfreude. Ernsthaft: Knusprig ausgebackene Zwiebel, die am Tisch für ne Extra-Portion Spaß beim Zupfen und Dippen sorgt? Vergiss Onion Rings, die du portionsweise frittieren musst - das hier ist das nächste Level!

Der Trick für eine fluffig frittierte Zwiebelblume mit vielen verschiedenen Schichten ist die Buttermilch, die die Gewürzmischung an der Zwiebel haften lässt. Nicer Nebeneffekt, wenn du die eingeschnittene Zwiebel für gleich 30 Minuten in der Buttermilch parkst? Durch die Kälte der Flüssigkeit lösen die einzelnen Blütenblätter sich ganz von selbst voneinander und pappen beim Frittieren nicht zusammen!

MEIN TIPP:

Die Bloomin‘ Onion wird in den Staaten grundsätzlich mit nem Dipp serviert. Ich persönlich finde ja, dass du mit Aioli grundsätzlich alles richtig machst. Wenn du es authentischer magst, orientierst du dich an der Sauce der Outback Steakhouse Kette, die das Gericht populär gemacht haben. Das Rezept ist zwar geheim, enthält aber definitiv Mayonnaise und Meerrettich. Vielleicht nimmst du die Weiße Barbecue Sauce ja einfach als Basis und probierst ein bisschen rum, bis sie zu deiner "Secret Sauce" wird!

 

15 Min.
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
1 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

für die Zwiebeln


2 große Gemüsezwiebeln

1 Liter Buttermilch

für die Würzmischung


200 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL brauner Zucker

4 TL Paprikapulver

2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL schwarzen Pfeffer

1/2 TL Chilipulver

Salz, Pfeffer

Equipment

Dutch Oven | BBQ Thermometer | Schaumkelle | Küchenkrepp

Nährwerte Pro Portion

1098 kcal
86 g Kohlenhydrate
75 g Fett
17 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 6 Schritten

1

Für die Zwiebeln beide Zwiebeln schälen und das oberste Viertel kappen, dabei den Wurzelstrunk ganz lassen. Zwiebel mit dem Strunk nach oben auf die Arbeitsplatte stellen und 12 bis 16 gleichmäßige Schnitte um den Strunk herum nach unten führen (ähnlich dem Ziffernblatt einer Uhr). Dabei das Messer nicht komplett bis zum Strunk führen. Der intakte Strunk hält die einzelnen Blätter beim Frittieren zusammen..

2

Für die Würzmischung alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.

3

Zwiebel nun mit den Fingern vorsichtig auffächern und für 30 Minuten mit dem Strunk nach oben in Buttermilch legen. Herausnehmen und komplett in die Würzmischung tauchen, bzw. mit der Mischung bestreuen. Das Würzmehl sollte sich zwischen sämtlichen Schichten mit der Buttermilch verbinden.

4

Zwiebel wieder in die Buttermilch tauchen und ein zweites Mal in das Würzmehl tauchen.

5

Öl im Dutch Oven bei mittlerer Hitze auf 170 °C erhitzen.

ACHTUNG: Beim Frittieren mit Hilfe eines BBQ-Thermometers immer auf die optimale Temperatur achten, dabei das heiße Fett immer im Auge behalten und nie unbeobachtet auf dem Grill stehen lassen. Achte darauf, dass das heiße Fett nicht mit Wasser oder den Flammen der Gasbrenner in Kontakt kommt! Schütze dich vor Fettspritzern mit einer hitzebeständigen Grillschürze und Grillhandschuhen.

6

Zwiebel mit der Schaumkelle ins heiße Öl geben und 4 Minuten mit dem Strunk nach oben, 2-4 Minuten mit dem Strunk nach unten ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Aioli servieren.

Jelena Lozo
Jelena Lozo
Princess Pancetta

Jelenas happy place sind Küche und Grill. Denn dank Balkan-Roots geht es bei ihr ohnehin immer nur um das Eine: Essen! Und davon gerne gut und reichlich. Für Gäste, das perfekte Gericht oder neue Skills macht sie sich gerne die Hände schmutzig, zerlegt auch mal ein Wildschwein oder trocknet zuhause Rinderherzen. Kein Wunder, dass sie für BURNHARD prompt das Kölschglas stehen lässt und sich in die verbotene Stadt traut!