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Blueberry-Apple-Crumble aus dem Dutch Oven
Sweets
1 Std. 20 Min.
Einfach

Blueberry-Apple-Crumble aus dem Dutch Oven

Schon beim Lesen der Worte „Blueberry-Apple-Crumble“ steigt mir ein imaginärer Duft in die Nase, der es in sich hat. Warmes Dessert passt einfach immer, egal wie satt man eigentlich schon ist. Außerdem ist es total einfach zu machen und geht fix. Ich bereite das süße Gericht gerne im Dutch Oven zu, denn draußen am Feuer schmeckt es mindestens doppelt so gut. Du kannst den Crumble aber auch zuhause im Backofen machen.

Dazu passt wunderbar eine Kugel Eis, der du beim Schmelzen auf deinem Teller zugucken kannst – oder etwas Vanillesauce.

Aufgepasst: Tiefgefrorene Blaubeeren können die Zähne ultra-blau färben. Falls du also nach dem Essen noch ein Date hast, kannst du den Crumble auch einfach nur mit Äpfeln zubereiten.

MEIN TIPP:

Geschälte Äpfel werden oft mit Zitronensaft benetzt, damit sie nicht so schnell braun werden. Wenn du mit dem Dutch Oven arbeitest, solltest du das aber vermeiden, da die Säure die Patina angreift.

20 Min.
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung

Zutaten

Für 6 Portionen

600 g gemischte Äpfel (z.B. Boskop und Gala)

200 g Blaubeeren (gefroren)

100 g Zucker

300 g Mehl

120 g brauner Zucker

200 g kalte Butter

1 TL Zimt

1 TL Vanillezucker

1/2 TL Muskat

Salz

etwas Butter oder Öl zum Einfetten

Equipment

Dutch Oven 5,6 Liter | Gasgrill

Zubereitung in 7 Schritten

1

Grill auf mittlere indirekte Hitze oder 25 Briketts vorbereiten.

2

Dutch Oven mit etwas Butter oder Öl einfetten.

3

Braunen Zucker, Zimt, Vanillezucker und Muskat mischen.

4

Äpfel waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Apfelstücke und Blaubeeren schichtweise in den Topf legen, über jede Schicht wird etwas vom Zimt-Zucker-Gemisch gestreut.

5

Für die Streusel Zucker, Butter, Mehl und Salz mit den Händen in einer Schüssel mischen, bis sich Krümel formen und alles komplett mit der Butter vermischt ist.

6

Die Krümel über die Masse im Dutch Oven verteilen.

7

Dutch Oven schließen, in den Backofen oder Gasgrill stellen bzw. 17 Briketts auf dem Deckel und 8 unter dem Topf verteilen und etwa 60 Minuten backen, bis die Krümel goldbraun und knusprig sind.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.