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Boeuf Bourguignon
Rind
3 Std. 50 Min.
Einfach

Boeuf Bourguignon

Liest du den Rezept-Titel und denkst dir: „Bitte, was?!“. Das geht nicht nur dir so. Klingt kompliziert – isses aber gar nicht. Dahinter steckt ein simples und geiles Rezept. Die Franzosen müssen’s halt immer ein bisschen aufregender klingen lassen, als es ist. Der Deutsche würde dieses Gericht bei genauerer Betrachtung wohl als ‘ne Art Gulasch bezeichnen.

Ein Eintopf mit Rindfleisch, Karotten, Perlzwiebeln, Champignons und ein paar netten Gewürzen. Alles scharf anbraten, mit ordentlich Rotwein und Fond ablöschen und dann ganz easy drei Stunden im Gasgrill parken – und schon wird das Boeuf Bourguignon zu einer echten Geschmacksexplosion. Durch das lange Schmoren wird dein Fleisch unfassbar zart – die Messer kannste in der Schublade lassen!

MEIN TIPP:
Sollte dir die Sauce nach der Zeit im Gasgrill noch nicht sämig genug sein, hilft ein bisschen Beurre manié zum Andicken. Das ist quasi ‘ne vorgefertigte Mehlschwitze und wirkt Wunder. Kennste nicht und willst noch mehr Infos? Dann schau mal in Step 2 unseres Sarma-Rezepts rein!

30 Min.
Vorbereitung
3 Std. 20 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

1.3 kg mageres Rindfleisch (zum Beispiel Bürgermeisterstück oder falsches Filet)

3 Karotten

2 Knoblauchzehen

200 g Speck am Stück

12 Perlzwiebeln

150 g weiße Champignons

2 EL Mehl

750 ml Rotwein

750 ml Rinderfond

1 EL Tomatenmark

1 Bund Petersilie

2 Zweige Thymian

2 Lorbeerblätter

3 EL Butter

Öl zum Braten

Salz, Pfeffer

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill | Gusspfanne

Nährwerte Pro Portion

937 kcal
30 g Kohlenhydrate
40 g Fett
76 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Rindfleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Speckschwarte enfernen. Zwiebel schälen. Speck und Zwiebel in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

2

Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten mit etwas Öl aufheizen. Speckwürfel ca. 4 Minuten auslassen, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Im ausgelassenen Fett das Rindfleisch ca. 5 Minuten scharf anbraten und ebenfalls aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

3

Gasgrill auf mittlere, indirekte Hitze (ca. 160 °C) vorbereiten. Alternativ 24 Briketts vorbereiten.

4

Im Dutch Oven Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark scharf anbraten. Fleisch wieder zugeben und Mehl darüber verteilen. Vermengen. Mit Rotwein und Rinderfond ablöschen. Thymianzweige und Lorbeerblätter zugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Deckel auf den Dutch Oven setzen und in die indirekte Zone des Gasgrills stellen. Bei geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden schmoren lassen. Alternativ 12 Briketts unter dem Dutch Oven und 12 auf dem Deckel verteilen. Zwischendurch ggf. Fond zufügen.

6

Champignons waschen und vierteln. Perlzwiebeln schälen.

7

Hälfte der Butter in der Gusspfanne bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld zerlassen und die Champignons ca. 4 Minuten darin anbraten. Beiseitestellen. Perlzwiebeln mit restlicher Butter in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten, bis sie leicht karamellisieren.

8

Nach der Garzeit den Dutch Oven ohne Deckel auf das Seitenkochfeld stellen, Champignons und Perlzwiebeln untermengen und die Sauce ca. 10 Minuten reduzieren lassen. Ggf. mit Beurre manié andicken.

9

Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über das Boeuf Bourguignon geben und servieren.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!