Brioche Buns

Brioche Burgerbrötchen auf einem Teller
Vorbereiten
40
Min.
Ruhen
105
Min.
Zubereiten
20
Min.
Niveau

Oh Brioche Buns, oh petite Fronkreischh! Dieses Land hat kulinarisch wirklich einiges zu bieten. Besonders die raffinierten Teigwaren haben es mir in diversen Urlauben schon immer angetan. Und jetzt kommt der Super-Clou. Verbinde die französische Backkultur mit dem leckersten „Fast Food“ überhaupt. Burger! Oh, mon dieu! Das geht? Oui oui, äh ja klar und wie das geht.

Diese Kombination ist einer der meist verwendeten in der Burger Welt. Ein stattliches Patty und ein leicht süßliches, lockeres Brioche Brötchen passen so gut zusammen, wie Gérard Depardieu und eine Kiste Rotwein. Fantastique eben. Wenn du deine Burger Buns selbst machst, wird aus dem einstigen Fast Food eher ein Slow Food, aber der Mehraufwand ist es mehr als wert! Und keine Angst vor der Herstellung von eigenem Teig. Es ist nicht so schwer, wie es klingen mag. Mit etwas Contenance und Amour zauberst du die leckersten Burger-Brötchen bei dir im heimischen Ofen. Je le promets!

 

  1. 1

    Für den Teig: Hefe, Zucker, zimmerwarme Milch und 1 EL des Mehls in eine Schüssel füllen, mit einem Schneebesen mischen, mit Klarsichtfolie abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

  2. 2

    Mehl, Ei, Salz und die Hefemischung in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und ca. 5 Minuten gut durchkneten.

  3. 3
    Wenn langsam ein homogener Teig entsteht, die Butter mit untermischen und so lange weiterkneten, bis ein elastischer, nicht mehr klebriger Teig entstanden ist (ggf. ein wenig Mehl nachgeben). In der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit Hand ca. 15 Minuten.

     

     
  4. 4

    Teig mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  5. 5

    Den stark vergrößerten Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer dicken Rolle formen und mit einem Messer 8 gleiche Portionen abschneiden.

  6. 6

    Jede Portion zu einer Kugel formen und anschließend "schleifen". Dazu die Teigkugel locker zwischen einer holen Hand und Arbeitsfläche gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.

  7. 7

    Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  8. 8

    Gasgrill, Backofen oder Pizzaofen mit Pizzastein auf mittlere Hitze (180°C) vorbereiten.

  9. 9

    Für die Glasur: Milch-Ei-Masse mit einem Pinsel oder Sprühflasche auf die Buns aufstreichen/sprühen und bei Bedarf mit Sesamkörnern (oder anderem Topping) bestreuen.

  10. 10

    Teiglinge ca.15 Minuten im Backofen, Gasgrill oder Pizzaofen goldbraun backen.