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Brioche Buns
Brot & Buns
2 Std. 45 Min.
Einfach

Brioche Buns

Oh Brioche Buns, oh petite Fronkreischh! Dieses Land hat kulinarisch wirklich einiges zu bieten. Besonders die raffinierten Teigwaren haben es mir in diversen Urlauben schon immer angetan. Und jetzt kommt der Super-Clou. Verbinde die französische Backkultur mit dem leckersten „Fast Food“ überhaupt. Burger! Oh, mon dieu! Das geht? Oui oui, äh ja klar und wie das geht.

Diese Kombination ist einer der meist verwendeten in der Burger Welt. Ein stattliches Patty und ein leicht süßliches, lockeres Brioche Brötchen passen so gut zusammen, wie Gérard Depardieu und eine Kiste Rotwein. Fantastique eben. Wenn du deine Burger Buns selbst machst, wird aus dem einstigen Fast Food eher ein Slow Food, aber der Mehraufwand ist es mehr als wert! Und keine Angst vor der Herstellung von eigenem Teig. Es ist nicht so schwer, wie es klingen mag. Mit etwas Contenance und Amour zauberst du die leckersten Burger-Brötchen bei dir im heimischen Ofen. Je le promets!

40 Min.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 45 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Teig


350 g Mehl Type 550

190 ml Milch (3,5 % Fett)

50 g Butter (Zimmertemperatur)

17 g brauner Zucker

15 g frische Hefe

1 Ei

7 g Salz

Für die Glasur


1 Eigelb

20 ml Milch

30 g Sesam (oder anderes Topping), optional

Equipment

Gasgrill | Pizzastein oder | Backblech | Küchenmaschine (optional) | Backpinsel oder | Sprühflasche

Nährwerte Pro Portion

320 kcal
46 g Kohlenhydrate
9 g Fett
9 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Hefe, Zucker, Milch und 1 EL des Weizenmehls verrühren, abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und Bläschen wirft.

2

Restliches Mehl zusammen mit der Hefemischung und den weiteren Zutaten ca. 8–10 Minuten in der Küchenmaschine (per Hand ca. 10–15 Minuten) durchkneten, bis ein homogener, elastischer, nicht mehr klebriger Teig entstanden ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.

3

Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig vom Volumen verdoppelt hat.

4

Den stark vergrößerten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Portionen (je ca. 120 g) teilen.

5

Jede Portion zu einer Kugel formen und anschließend schleifen. Dazu die Teigkugel locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.

6

Teiglinge mit ausreichend Abstand auf einem Backblech oder Pizzastein mit Backpapier platzieren, mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Gasgrill auf 200 °C indirekte Hitze oder Backofen auf 180 °C Umluft vorbereiten.

8

Für die Glasur: Eigelb und Milch verquirlen. Milch-Ei-Masse mit einem Backpinsel oder einer Sprühflasche auf die Buns aufstreichen/sprühen und bei Bedarf mit Sesamkörnern (oder anderem Topping) bestreuen.

9

Beim Backen im Gasgrill eine feuerfeste Erhöhung (ca. 5 cm) in die indirekte Zone stellen. Den Pizzastein oder das Backblech in den Backofen bzw. Gasgrill stellen und 15-25 Minuten backen, bis die Buns goldbraun sind.

Frederik Wußler
Frederik Wußler
Captain BBQ

Freddi alias „Earl of booze ‘n bacon” versucht den wilden BURNHARD-Content-Haufen irgendwie im Zaum zu halten. Er befüllt die Grill-Memoiren mit ausgefallenen Rezepten und essentiellen Guides. Nach Feierabend schmaucht der Smoker in der Abendsonne auf Freddis Balkon – dazu ein gut geschüttelter Whisky Sour und seine Fender-Strat im Anschlag! Mehr braucht´s nicht – The Stairway to Heaven, Baby!