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Bulgogi – Koreanisches Rindfleisch
Rind
6 Std. 35 Min.
Mittel

Bulgogi – Koreanisches Rindfleisch

Schon mal von Bulgogi gehört?! Das würzige Rindfleisch ist ein ultimativer Klassiker der koreanischen Küche, den du easy selbst grillen kannst. Das Besondere am Bulgogi Beef: die süß-scharfe Bulgogi Marinade aus Nashi-Birne, Ingwer, Knoblauch, Sojasauce und Mirin, in der das Rindfleisch eingelegt wird.

Nach traditionellem Rezept werden die dünnen marinierten Rindfleischstreifen mit Zwiebel und Möhre scharf auf einer heißen Gusseisenplatte gegrillt und dann mit der klassischen Bulgogi Sauce „Ssamjang“ auf knackigen Salatblättern serviert. Guten!

MEIN TIPP:

Je dünner du dein Fleisch schneidest, desto traditioneller dein Bulgogi. Am besten klappt das, wenn du dein Steak im Gefrierfach leicht anfrieren lässt und es mit einer Brotschneide- bzw. Aufschnittmaschine dünn aufschneidest. Klappt auch mit dem Messer – dann sollte es nur nicht allzu gefroren sein.

20 Min.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
6 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Marinade


1 Nashi-Birne

1/2 Zwiebel

1 EL Knoblauch

1 TL Ingwer

3 EL brauner Zucker

1/2 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)

6 EL Sojasauce

2 EL Reiswein (Mirin)

1 Frühlingszwiebel

Für das Bulgogi


800 g Rib-Eye Steak

1 Zwiebel

1/2 Möhre

1/2 Bund Frühlingszwiebeln

1 EL Sesamöl (geröstet)

1 EL heller Sesam (geröstet)

Für die Ssamjang-Sauce


3 EL koreanische Sojabohnenpaste („Doenjang“)

1 EL koreanische Chilipaste („Gochujang“)

2 TL Honig

1 TL Sesamöl (geröstet)

1 Frühlingszwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Schalotte

1 TL heller Sesam (geröstet)

Zum Servieren


Salat- oder Perillablätter

Optional: Reis

Equipment

Gasgrill | Gusseisen Wendeplatte | Küchenmesser | Stab- oder Hochleistungsmixer

Nährwerte Pro Portion

538 kcal
5 g Kohlenhydrate
62 g Fett
42 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Vorab für die Marinade: Birne schälen, entkernen und grob zerkleinern. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und grob zerkleinern. Alles zusammen in einen hohen Mixbehälter geben und zu einer homogenen Paste mixen. In eine Schüssel umfüllen und mit braunem Zucker, Pfeffer, Sojasauce, Reisessig in einer Schüssel verrühren. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, dazugeben und unterrühren.

2

Vorab für das Bulgogi: Rib-Eye trockentupfen und mit einem scharfen Küchenmesser quer zur Faser in 2-3 mm dünne Streifen schneiden.

3

Geschnittenes Rindfleisch zur Marinade geben, alles gründlich vermengen, luftdicht verschließen und mindestens 6 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

4

Zwiebel und Möhre schälen und in dünne Ringe bzw. Scheiben oder Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.

5

Für die Ssamjang-Sauce: Sojabohnen- und Chilipaste mit Honig, Sesamöl und 1 EL Wasser verrühren. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch und Schalotte schälen, fein hacken und alles zusammen unter die Sauce rühren.

6

Für das Bulgogi: Zwiebel und Möhre schälen und in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

7

Gasgrill mit Gusseisen Wendeplatte auf direkte Hitze vorbereiten und aufheizen. Mariniertes Fleisch zusammen mit Zwiebeln und Möhren portionsweise scharf auf der Platte mit etwas Sesamöl angrillen.

8

Zum Servieren: Salat- oder Perillablätter waschen, trockentupfen und mit Ssamjang-Sauce bestreichen. Eine Portion gegrilltes Bulgogi, nach Belieben gekochten Reis darauf geben und mit Sesam, Frühlingszwiebeln und optional Kimchi toppen.

Frederik Wußler
Frederik Wußler
Captain BBQ

Freddi alias „Earl of booze ‘n bacon” versucht den wilden BURNHARD-Content-Haufen irgendwie im Zaum zu halten. Er befüllt die Grill-Memoiren mit ausgefallenen Rezepten und essentiellen Guides. Nach Feierabend schmaucht der Smoker in der Abendsonne auf Freddis Balkon – dazu ein gut geschüttelter Whisky Sour und seine Fender-Strat im Anschlag! Mehr braucht´s nicht – The Stairway to Heaven, Baby!