2 Chili con Carne Burger liegen mit Pimientos und Nachos auf weißem Backpapier

Chili con Carne Burger

Chili con Carne an sich ist schon der Bringer. Aber hast du schon mal Chili con Carne in Form eines Burgers probiert? Nein? Dann wird’s Zeit. Bohnen, Mais und Chili, die typischen Zutaten des mexikanischen Gerichts, formen sich zusammen mit bestem Rinderhack zum ultimativen Burgerpatty. Auch die restlichen Burgerbausteine kommen nicht zu kurz, denn jede hält einen amtlichen Schwung Chili für dich bereit. Der frische Koriander kühlt deine Geschmacksnerven wieder etwas herunter, nachdem die Chili-Mayo, die Mango-Marmelade und das Burgerpatty sie ordentlich angefeuert haben – nichts für Zartbesaitete!

Ein weiterer Clou: Mexikanische Conchas werden zu Burger Buns abgewandelt! Diese Brötchen sind süßer als gewöhnliche Burger Buns und gleichen die Schärfe perfekt aus. Wir wollen es ja nicht übertreiben. Aber das ist Tex Mex in seiner besten Form – und alles andere als gewöhnlich. Halt dir ein kühles Cerveza bereit und stell dich schon mal auf ein Geschmacksfeuerwerk ein, das sich gewaschen hat.

MEIN TIPP:

Zerbröselte Nachos sind das ideale Topping für deine mexikanischen Burger Buns!


Zutaten

Für 2 Personen

Für den Burger

  • 2 Concha Buns
  • 400 g Rinderhack
  • 1/2 Maiskolben, roh
  • 1/3 Dose kleine schwarze Bohnen
  • 1/3 Chilischote, rot
  • 1/3 rote Zwiebel
  • 2 Scheiben Sandwichkäse
  • 1/3 Bund Koriander
  • 70 g Pimentos
  • Salz, Pfeffer

Für die Mangomarmelade

  • 1 Mango
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Chilischote, grün
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 ml Rotweinessig
  • 20 g Ingwer
  • 80 g Zucker
  • Saft von einer Limette
  • 100 ml Hühnerfond

Für die Chili-Mayo

  • 1 Ei
  • 1/2 Chilischote, rot
  • 1 Limette
  • 150 ml Rapsöl
  • 1 EL Senf

Equipment

Nährwerte
Pro Portion
  • kcal
    930
  • khdr.
    63g
  • Fett
    54g
  • Eiweiß
    43g

Zubereitung

  • 1

    Für die Marmelade: Zwiebeln, Chilischote, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Mango schälen und grob würfeln. Alles zusammen mit Rotweinessig und Zucker in einem Topf erhitzen, aufkochen und mit Fond und Limettensaft einkochen lassen.

  • 2
    Für die Chili-Mayo: Eigelb, Senf und Salz in einer Schüssel verrühren. Dann tröpfchenweise Rapsöl dazugeben und unter stetigem Schlagen cremig rühren. Chilischote entkernen, sehr fein hacken und hinzufügen. Die Schale der Limette abreiben und hinzufügen. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls notwendig, einen Schuss Rotweinessig hinzufügen.
  • 3
    Gasgrill auf direkte hohe Hitze vorbereiten.
  • 4
    Für den Burger: Zwiebel fein würfeln. Chilischote entkernen und fein hacken. Maiskolben rundherum gleichmäßig grillen. Die Maiskörner mit einem Messer vom Kolben lösen. Das Rinderhack mit Salz und Pfeffer würzen, die Bohnen abgießen und mit Mais, Chilischote, Hack und Zwiebel vermengen.
  • 5
    Patties formen, dünn mit Öl bepinseln und pro Seite ca. 2 Minuten grillen. Sandwichkäse auf die Patties legen und bei geschlossenem Deckel 1-2 Minuten schmelzen lassen.
  • 6
    Pimentos in einer Pfanne mit etwas Öl auf dem Seitenkochfeld des Grills anrösten. Buns halbieren, 1 Minute auf dem Grill anrösten und mit Chili-Mayo bestreichen. Die Pimentos halbieren und auf den unteren Bun legen. Den Patty darauf legen und mit Mangomarmelade bestreichen. Koriander waschen, grob hacken und darauf legen. Obere Bun-Hälfte aufsetzen.