Churros selber machen: Serviert mit Zimt-Zucker und Schokoladen-Dip auf silbernem Tablett

Churros selber machen im Dutch Oven

Auch wenn ich am liebsten Burger, Brisket und Ribs auf den Grill werfe, hab ich zwischendurch mal Bock auf 'nen süßen Snack! Am liebsten natürlich – du ahnst es sicher schon – frittiert!! Also heißt es fürs Dessert: Dutch Oven aufstellen (so geht's nämlich auch ohne Fritteuse ganz easy), Spritzbeutel parat legen und Churros selber machen!

Und glaub mir, es lohnt sich. Denn mit Zucker-Zimt-Mantel und geschmolzener Schoki drüber sind spanische Churros einfach derbe gut und mega fix gemacht. Einfach Teig anrühren, in 'nen Spritzbeutel füllen, im heißen Fett ausbacken und in Zimt-Zucker wälzen – spätestens beim warmen Schoko-Dip werden auch herzhafte Griller (wie ich) schwach.

MEIN TIPP:

Beim Frittieren immer aufs Fett und die optimale Temperatur achten. Verwende am besten neutrales Pflanzenöl mit hohem Rauchpunkt (z.B. raffiniertes Rapsöl) und halte beim Ausbacken eine Temperatur von ca. 175-180 °C möglichstkonstant. Ist das Fett zu kalt, saugen sich deine Churros voll und werden nicht knusprig. Ist es zu heiß, werden sie außen zu schnell kross, sind aber innen noch roh. Am besten Thermometer ins Fett hängen und immer ein Auge drauf haben.

Zutaten

Für 2 Personen

Für die Churros

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 1 l Pflanzenöl zum Frittieren

Für das Topping

  • 100 g Blockschokolade
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt

Equipment

Nährwerte
Pro Portion
  • kcal
    356
  • khdr.
    57g
  • Fett
    11g
  • Eiweiß
    8g

Zubereitung

  • 1

    Für die Churros: Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Kochendes Wasser und Pflanzenöl hinzugeben. Alles gut mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts verkneten. Teig in einen Spritzbeutel geben.

  • 2

    Für das Topping: Schokolade in einer Metallschüssel über dem Wasserbad erhitzen und schmelzen lassen. Braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.

  • 3

    Pflanzenöl in den Dutch Oven füllen und auf dem Seitenkochfeld auf ca. 180 °C erhitzen. Temperatur mit einem BBQ-Thermometer überprüfen.

  • 4

    Mit Hilfe des Spritzbeutels ca. 10 cm lange Teigstücke direkt ins heiße Fett spritzen und nach und nach rundherum goldbraun ausbacken.

  • 5

    Churros mit einer Schöpfkelle aus dem Fett nehmen und sofort in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, sodass sie rundherum ummantelt sind.

  • 6

    Warme Churros nach Belieben mit geschmolzener Schokolade servieren.