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Dinkelbrot aus der Kastenform
Brot & Buns
12 Std. 10 Min.
Einfach

Dinkelbrot aus der Kastenform

So'n richtig stabiles Brot ist natürlich komplett Geschmackssache, aber ich glaube, auf eine saftig-kernige Scheibe Dinkelbrot mit Pastrami und Co. drauf fährt so ziemlich jeder ab. Vor allem, wenn sich das Dinkelbrot in der Kastenform so dermaßen easy selber backen lässt, dass sich der Gang zum Bäcker eigentlich nicht lohnt. DIY rockt halt einfach! Erstens weißt du vom Dinkelschrot bis zur Hefe ganz genau, was drinne ist. Und on top geht ja mal GAR NIX über den Duft von so richtig freshem, selbstgebackenem Brot, der über die Terrasse oder durch die Küche zieht!

Damit du zum Frühstück so richtig fett auftischen kannst (buchstäblich gemeint, falls du dir den Klopper in der massiven Gusseisenform backst!), solltest du nur rechtzeitig mit deinem Brot-Projekt starten. Für die krasse Saftigkeit sorgen nämlich Dinkelkörner und Schrot, die aufgekocht werden und über Nacht quellen müssen. Das Gute daran: Du kannst in einer Rutsche den Vorteig mit extra wenig Hefe anrühren, der über Nacht im Kühlschrank chillen kann.

MEIN TIPP:

Ein monumentaler Laib mit dem Gewicht eines Neugeborenen ist dir einfach 'ne Nummer zu heftig? Kein Problem, denn du kannst die Zutatenmengen einfach halbieren und in einer stinknormalen Kastenform backen. Beachte dabei nur, dass handelsübliche Formen aus beschichtetem Blech oder Stahl oft nur bis 230 °C erhitzt werden dürfen. Du kannst die Zutaten stattdessen natürlich auch einfach um ein Drittel reduzieren und das Brot im Dutch Oven backen!

40 Min.
Vorbereitung
1 Std. 30 Min.
Zubereitung
10 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Vorteig


425 g Dinkelvollkornmehl

425 g Wasser

7,5 g Hefe

Für das Brüh- und Kochstück


250 g Dinkelkörner

500 g Wasser

210 g Dinkelschrot (mittel)

210 g Wasser

25 g Salz

Für den Hauptteig


Vorteig

Brüh-/Kochstück

425 g Dinkelmehl 1050

10 g Frischhefe

125 g Wasser

Equipment

Gasgrill | Kastenform | Topf | Backpapier | Küchenmaschine (optional)

Nährwerte Pro Portion

278 kcal
52 g Kohlenhydrate
2 g Fett
10 g Eiweiß

Zubereitung in 5 Schritten

1

Für den Vorteig: Hefe im Wasser auflösen, Mehl nach und nach zugeben und vermengen. Abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.

2

Für das Koch-/Brühstück: Am Vortag Dinkelkörner mit 500 ml Wasser im abgedeckten Topf ca. 30 Minuten bei geringer Hitze kochen, bis das gesamte Wasser aufgesogen wurde. 210 ml Wasser zugeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, Schrot und Salz unterrühren. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen.

3

Für den Hauptteig: Am nächsten Tag alle Zutaten in der Küchenmaschine 2 Minuten auf niedrigster und 3 Minuten auf zweiter Stufe verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Alternativ 10 Minuten mit den Händen verkneten. In eine große Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

4

Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Laib formen und in der Kastenform an einem warmen Ort 1 weitere Stunde gehen lassen. Gasgrill oder Backofen auf 250 °C indirekte Hitze vorbereiten.

5

Brot 15 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Hitze auf 200 °C reduzieren und Brot weitere 70 bis 80 Minuten zu Ende backen. Komplett auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Jelena Lozo
Jelena Lozo
Princess Pancetta

Jelenas happy place sind Küche und Grill. Denn dank Balkan-Roots geht es bei ihr ohnehin immer nur um das Eine: Essen! Und davon gerne gut und reichlich. Für Gäste, das perfekte Gericht oder neue Skills macht sie sich gerne die Hände schmutzig, zerlegt auch mal ein Wildschwein oder trocknet zuhause Rinderherzen. Kein Wunder, dass sie für BURNHARD prompt das Kölschglas stehen lässt und sich in die verbotene Stadt traut!