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Ente im Smoker
Geflügel
17 Std. 15 Min.
Einfach

Ente im Smoker

Mit so 'nem Pelletsmoker kann man schon einige geile Sache anstellen: Roastbeef, Pastrami und, und, und... Aber hast du schon mal 'ne Ente in den Rauchofen gepackt? Wenn nicht, ist heute dein Glückstag. Denn ich zeig dir alle Schritte, damit der Flattermann nicht zur trockenen Angelegenheit wird, sondern so auf den Tisch kommt, wie man's sich vorstellt: Ultra knusprige Haut, saftig zartes Fleisch und 'ne richtig geile Füllung.

Trick Nummer 1 ist, die Ente vor dem Smoken in einer Brine aus Buttermilch, Salz und Zucker einzulegen. Die sorgt dafür, dass die Proteine im Fleisch miteinander reagieren und so die Wassermoleküle binden. Oder einfach ausgedrückt: Die Ente bleibt schön saftig. Ebenso obligatorisch ist die Füllung. Ich packe grob geschnittene Apfel-, Zwiebel- und Ingwerstücke in den Vogel. Die aromatisieren das Fleisch nicht nur, sondern du kannst die Chose später auch als Grundlage für 'n feines Sößken verwenden. Praktisch, oder? Um die Haut extra crispy zu bekommen, bestreichst du sie kurz vorm Ende der Garzeit noch mit 'ner Marinade. Die karamellisiert im Smoker und verpasst der Ente gleichzeitig kräftige Röstaromen. Fertig ist ein Geflügelbraten der Extraklasse. Ente gut, alles gut, würde ich sagen!

MEIN TIPP:

Du kannst bei der Füllung variieren. Statt des säuerlichen Apfels passen auch Orangenscheiben. Das gibt der Ente 'nen feinen Zitrusgeschmack, der perfekt mit der Marinade und dem Raucharoma aus dem Smoker harmoniert.

15 Min.
Vorbereitung
5 Std.
Zubereitung
12 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Ente


1 ganze Ente (ca. 1,5-2 kg)

1 säuerlicher Apfel (z.B. Granny Smith)

3 mittelgroße Zwiebeln,

1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)

1 TL Olivenöl

Salz, Pfeffer

Für die Brine


2 l Buttermilch

1 EL Zucker

3 EL Meersalz

Für die Marinade


2 EL Sojasauce

1 EL Honig

2 EL Sherry

2 EL Orangensaft

Equipment

Pelletsmoker | Hartholz Pellets | Abtropfschale | Küchengarn | Sprühflasche mit Salzwasser | Backpinsel

Nährwerte Pro Portion

985 kcal
12 g Kohlenhydrate
71 g Fett
74 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Für die Brine: In eine Schüssel Buttermilch, Zucker und Salz geben und miteinander vermischen. Ente von außen und innen gründlich mit Wasser abwaschen und in die Brine legen. Abgedeckt für min. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2

Ente aus der Brine nehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Von außen 4-5 Mal mit Wasser abspülen, damit die Haut Fett verliert. An der Luft ca. 2 Stunden trocknen lassen.

3

Pelletsmoker mit Pellets befüllen und auf 110 °C vorheizen.

4

Für die Ente: Zwiebel und Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Ente von innen gut mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Äpfeln, Zwiebeln und Ingwer füllen. Die Ente mit Küchengarn festbinden, von außen mit Olivenöl bepinseln und mit Salz bestreuen.

5

Ente auf den oberen Rost legen. Eine Auffangschale mit Wasser füllen und unter die Ente stellen. Integrierten Messfühler des Smokers in die Mitte der Ente stechen, um die Kerntemperatur zu kontrollieren. Ente für ca. 2 Stunden smoken, bis eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht ist.

6

Pelletsmoker auf 180 °C stellen und die Ente für eine weitere Stunde smoken. Dabei die Ente ab und an mit Salzwasser besprühen und knusprig werden lassen.

7

Für die Marinade: In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Honig, Sherry und Orangensaft zu einer Marinade verrühren.

8

10 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente rundherum mit der Marinade bestreichen.

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.