Erbseneintopf aus dem Dutch Oven

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Vorbereiten
10
Min.
Zubereiten
80
Min.
Niveau

Ein frostiger Samstagnachmittag, in der Hand ein Heißgetränk (mit oder ohne Schuss), der Dopf blubbert vor sich hin und der Geruch von deftigem Erbseneintopf steigt in deine Nase. Hach, allein die Vorstellung löst ein beruhigendes Gefühl aus, oder nicht? Eintöpfe sind einfach Seelenfutter vom Feinsten. Der Erbseneintopf hat dabei irgendwie eine ganz besondere Stellung. Zusammen mit frischen, geräucherten Mettwürsten würde ich das hier jedem 5-Gänge-Menü vorziehen. Kein unnötiger Schnickschnack, kein aufwendiges Vorbereiten und kein abgehobenes Chichi. Einfach nur ein bodenständiger Eintopf. So ham‘ wir’s gern.

Dein Dutch Oven – wahrscheinlich schon längst ein enger Freund von dir – macht den Eintopf besonders sämig und dickflüssig. Genau so, wie’s sein soll. Nach diesem Ma(h)l bist du nicht nur satt und zufrieden, sondern hast auch direkt eine solide Grundlage für die Samstagnacht.

  1. 1
    Gasgrill auf mittlere direkte Hitze (180°C) vorbereiten oder Backofen auf Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei der Arbeit mit Briketts 25 Stück vorbereiten.
     
    Gemüse waschen und putzen. Möhren, Sellerie und Kartoffeln würfeln. Porree längs halbieren und in feine Scheiben schneiden.
     
  2. 2
    17 Briketts unter den Dutch Oven legen und Butterschmalz erhitzen. Speckwürfel darin kurz anbraten. Alternativ Dutch Oven auf die indirekte Zone des Grills stellen.
     
  3. 3
    Möhren und Poree dazugeben und 3 Minuten andünsten.
     
  4. 4
    Gemüsebrühe, Erbsen, Kartoffeln, Majoran, Bohnenkraut und Lorbeerblätter dazugeben. Dutch Oven mit Deckel schließen, 5 Briketts auf den Deckel legen und alles 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen. Zwischendurch umrühren. Alternativ Dutch Oven in die indirekte Zone des Grills stellen (Deckel vom Grill schließen) oder Topf in den Backofen oder auf den Herd stellen.
     
  5. 5
    Sellerie hinzufügen und etwa 15 Minuten weiter garen lassen.
     
  6. 6
    Die Mettwürste währenddessen auf dem Grill bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anrösten oder in einer Pfanne anbraten. Petersilie waschen und grob hacken. Eintopf mit Petersilie garnieren und mit Mettwürsten servieren.