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Erbseneintopf aus dem Dutch Oven
Suppen
1 Std. 30 Min.
Einfach

Erbseneintopf aus dem Dutch Oven

Ein frostiger Samstagnachmittag, in der Hand ein Heißgetränk (mit oder ohne Schuss), der Dopf blubbert vor sich hin und der Geruch von deftigem Erbseneintopf steigt in deine Nase. Hach, allein die Vorstellung löst ein beruhigendes Gefühl aus, oder nicht? Eintöpfe sind einfach Seelenfutter vom Feinsten. Der Erbseneintopf hat dabei irgendwie eine ganz besondere Stellung. Zusammen mit frischen, geräucherten Mettwürsten würde ich das hier jedem 5-Gänge-Menü vorziehen. Kein unnötiger Schnickschnack, kein aufwändiges Vorbereiten und kein abgehobenes Chichi. Einfach nur ein bodenständiger Eintopf. So ham wir's gern.

Im Dutch Oven – wahrscheinlich schon längst ein enger Freund von dir – wird der Eintopf dank der gleichmäßigen Wärmverteilung besonders sämig und dickflüssig. Genau so, wie's sein soll. Nach diesem Ma(h)l bist du nicht nur satt und zufrieden, sondern hast auch direkt eine solide Grundlage für die Samstagnacht.

MEIN TIPP:

Sollte der Eintopf zu dickflüssig geraten sein, gib zwischendurch einfach ein bisschen mehr Brühe oder Wasser dazu. Schmeck anschließend immer gut ab, damit du dein Gericht nicht überwürzt und es am Ende zu salzig ist.

10 Min.
Vorbereitung
1 Std. 20 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

750 g getrocknete Erbsen

250 g Räucherspeck, in Würfeln

200 g Möhren

2 l Gemüsebrühe

1 Stange Poree

200 g Kartoffeln

200 g Selleriestangen

6 geräucherte Mettwürste

50 g Butterschmalz

1 Bund Petersilie

1 TL Majoran

1 TL Bohnenkraut

2 Lorbeerblätter

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

940 kcal
36 g Kohlenhydrate
65 g Fett
46 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

Gasgrill auf mittlere direkte Hitze (180°C) vorbereiten. Bei der Arbeit mit Briketts 25 Stück vorbereiten.   Gemüse waschen und putzen. Möhren, Sellerie und Kartoffeln würfeln. Porree längs halbieren und in feine Scheiben schneiden.

2

17 Briketts unter den Dutch Oven legen und Butterschmalz erhitzen. Speckwürfel darin kurz anbraten. Alternativ Dutch Oven auf die indirekte Zone des Grills stellen.

3

Möhren und Poree dazugeben und 3 Minuten andünsten.

4

Gemüsebrühe, Erbsen, Kartoffeln, Majoran, Bohnenkraut und Lorbeerblätter dazugeben. Dutch Oven mit Deckel schließen, 5 Briketts auf den Deckel legen und alles 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen. Zwischendurch umrühren. Alternativ Dutch Oven in die indirekte Zone des Grills stellen (Deckel vom Grill schließen).

5

Sellerie hinzufügen und etwa 15 Minuten weiter garen lassen.

6

Die Mettwürste währenddessen auf dem Grill bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anrösten oder in einer Pfanne anbraten. Petersilie waschen und grob hacken. Eintopf mit Petersilie garnieren und mit Mettwürsten servieren.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.