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Feuerzangenbowle aus dem Dutch Oven
Drinks
50 Min.
Einfach

Feuerzangenbowle aus dem Dutch Oven

Kennste noch die Feuerzangenbowle? Also, den Film mit Heinz Rühmann? Wenn es draußen arschkalt ist, will man doch nur zwei Dinge: Wärme und nen kleinen Schwipps. Gehört ja auch irgendwie zusammen. Knall die Zutaten für deine eigene Feuerzangenbowle in deinen Dutch Oven, lege die Feurzange auf und schon kanns losgehen: Zuckerhut mit hochprozentigem Rum getränkt und dann wird das ganze Ding in Flammen gesetzt. Kannste dich nicht nur richtig gut dran aufwärmen, schmeckt anschließend auch noch hammergeil.

Son Dutch Oven ist schon richtig praktisch: Der hält deine Bowle dank des Gusseisens lange warm und du kannst einen gemütlichen Abend oder ne Outdoor-Fete damit in Null Komma Nichts aufpimpen.

MEIN TIPP:

Wenn du und dein durstiges Bowle-Volk geduldig genug seid, lasst die Mischung aus Wein, Früchten und Gewürzen nach dem ersten Erhitzen zwei Stunden lang ziehen, so können sich die Aromen noch besser verteilen.

10 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

3 Orangen (unbehandelt)

3 Zitronen (unbehandelt)

3 Zimtstangen

4 Sternanis

8 Nelken

3 l trockener Rotwein

0,5 l Rum (54%)

1 Zuckerhut

Equipment

Dutch Oven | Feuerzange

Nährwerte Pro Portion

1186 kcal
83 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiß

Zubereitung in 4 Schritten

1

Dutch Oven bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld des Gasgrills erhitzen. Alternativ 16 Briketts vorbereiten und unter den Topf legen.

2

Gewürze im Topf 1 Minute anrösten. Rotwein dazugießen. Orangen und Zitronen bis auf jeweils eine auspressen und den Saft in den Topf geben. Letzte Orange in Scheiben schneiden. Zitronenzeste mit einem Sparschäler von der Zitrone entfernen. Beides ebenfalls zum Wein in den Topf geben.

3

Mischung bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Kochfeld ausschalten oder Briketts entfernen. Feuerzange und Zuckerhut platzieren. Mit einer Kelle etwa ein Drittel des Rums über dem Zucker verteilen und mit einem Feuerzeug (am besten ein Stabfeuerzeug verwenden) anzünden. Droht die Flamme zu erlischen, restlichen Rum nach und nach hinzugeben, bis der Zucker geschmolzen ist.

4

Feuerzange entfernen, die Bowle umrühren und auf dem Seitenkochfeld auf niedrigster Stufe warmhalten. Soll sie auf dem Tisch serviert werden, ein Reschaud mit Brennpaste darunterstellen.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!