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Filipino BBQ Skewers
Schwein
5 Std.
Einfach

Filipino BBQ Skewers

Schon von Filipino BBQ Skewers gehört? Falls nicht, hau sie sofort auf den Grill! Diese philippinischen Pork-Spieße heben deine Brutzelstunde aufs nächste Level!

Vergiss Saté-Spieße oder Schaschlik – Fleischspieße grillen war noch nie so abgefahren. Der Grund: die Geheimzutat der Filipinos in ihrer Fleischspieß-Marinade… Zitronenlimonade! Die macht die Spieße nicht nur angenehm süßlich, sondern auch den Schweinenacken ultra zart und weich. Auf dem Grillteller landen die Filipino Skewers in der philippinischen Küche nur mit selbstgemachtem Bananenketchup – ganz ohne Tomaten!

MEIN TIPP:

Für eine Portion exta Flavour kannst du die Speiße auch kurz ohne Rost direkt über der Gasflamme grillen (Stichwort: "flame grilling") und danach auf Rost oder Wendeplatte fertig garen.

30 Min.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
4 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

Für den Bananenketchup


3 große reife Bananen

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

20 g rote Chilischote

40 g Tomatenmark

1/4 TL Kurkuma

1 Prise Piment

80 ml Weißweinessig

3 EL Honig

40 ml helle Sojasauce

2 EL brauner Rum

Optional: 1 TL Gochujang Chili-Paste

Für die Spieße


1 kg Schweinenacken

250 ml Zitronenlimonade (z.B. 7-Up oder Sprite)

125 ml Sojasauce

60 ml Weißweinessig (oder Datu Puti Essig)

1/2 rote Chilischote

1 Knoblauchzehe

1 TL schwarze Bohnenpaste

125 g Rohrzucker oder brauner Zucker

Ca. 4 EL Bananenketchup

1 TL Sesamöl

Salz, Pfeffer

Für die Glasur


4 EL Bananenketchup

2 EL Austernsauce

1 TL Sesamöl

Equipment

10-12 Grillspieße | Küchenmesser | Hochleistungsmixer | Gasgrill | Pinsel | Optional: Gusseisen Wendeplatte

Nährwerte Pro Portion

488 kcal
23 g Kohlenhydrate
30 g Fett
30 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 7 Schritten

1

Am Vortag für den Bananenketchup: Bananen, rote Zwiebeln und Knoblauch schälen und alles zusammen mit der Chilischote grob zerkleinern. Zusammen mit restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Paste pürieren.

2

Am Vortag für die Spieße: Knoblauch schälen und in eine große Schüssel reiben, Chilischote hacken und dazugeben. Restliche Zutaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut verrühren. Die Hälfte der fertigen Marinade luftdicht verpacken und im Kühlschrank kaltstellen.

3

Schweinefleisch in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und mit der anderen Hälfte der Marinade vermengen. Mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.

4

Am Grilltag für die Spieße: Grillspieße (aus Holz etwa 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen, danach) gleichmäßig mit eingelegtem Fleisch bestücken.

5

Für die Glasur: Alle Zutaten verrühren.

6

Beim Grillen mit Gusseisenrosten, diese mit der flachen Seite nach oben in den Gasgrill einlegen. Grill (optional mit Gusseisen Wendeplatte) auf mittlerer Hitze vorheizen. Spieße ca. 30 Minuten grillen, dabei hin und wieder wenden und immer wieder mit Glasur einpinseln.

7

Fertige Spieße mit Bananenketchup servieren.

Frederik Wußler
Frederik Wußler
Captain BBQ

Freddi alias „Earl of booze ‘n bacon” versucht den wilden BURNHARD-Content-Haufen irgendwie im Zaum zu halten. Er befüllt die Grill-Memoiren mit ausgefallenen Rezepten und essentiellen Guides. Nach Feierabend schmaucht der Smoker in der Abendsonne auf Freddis Balkon – dazu ein gut geschüttelter Whisky Sour und seine Fender-Strat im Anschlag! Mehr braucht´s nicht – The Stairway to Heaven, Baby!