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Gänseschmalz mit Apfel und Zwiebel
Geflügel
2 Std. 50 Min.
Einfach

Gänseschmalz mit Apfel und Zwiebel

Auf der Suche nach einem genialen Brotaufstrich hat dich Google zum gefühlt 1000sten Mal zur good old Kräuterbutter weitergeleitet? Ärger dich nicht, denn zum Glück kannst du dich jederzeit auch an uns wenden! Und wenn du uns fragst, was auf eine frische Scheibe Brot gehört, dann lautet unsere Antwort ganz klar: Gänseschmalz mit Apfel und Zwiebel! Vergiss den Frischkäse aus deinem Kühlschrank, dieser Aufstrich wird dich in Nullkommanichts bekehren.

Warum, fragste dich? Na, weil die Kombi aus Gänse-, Schweineschmalz und Butter zusammen mit diversen Kräutern absolut süchtig macht. Fett ist schließlich Geschmacksträger – und Geschmack ist in dieser Creme dank Zwiebeln, Speck und Äpfeln mehr als genug drin. Die ganze Chose lässt du ganz lässig in deinem Dutch Oven blubbern und schäumst alles am Ende in deiner Küchenmaschine auf. So gechillt hast du noch keinen Aufstrich gemacht, dat sach' ich dir! Zum Schluss nur noch abkühlen lassen und ab aufs Brot damit! Du wirst sehen: Einmal mit Schmalz angefangen, kannst du nicht mehr aufhören, dir immer wieder 'ne neue Stulle zu schmieren. An Gaudn!

MEIN TIPP:

Das beste Gänseschmalz der Welt wäre nichts ohne ein vernünftiges Brot dazu. Back dir deswegen ruhig ein paar Sorten auf Vorrat. Richtig gut für 'ne zünftige Brotzeit mit Schmalz eignen sich unser Vollkornbrot mit Walnüssen oder unser Bauernbrot

10 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung
2 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

300 g Gänseschmalz

250 g Schweineschmalz

200 g Butter

50 g Speck

250 g Gemüsezwiebeln

170 g Äpfel nach Wahl

1 Bund Majoran

5 Zweige Thymian

5 Zweige Rosmarin

Salz, Pfeffer

Equipment

Gasgrill | Dutch Oven | Küchenmaschine oder Handrührgerät

Nährwerte Pro Portion

850 kcal
5 g Kohlenhydrate
91 g Fett
2 g Eiweiß

Zubereitung in 7 Schritten

1

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Gänse- und Schweineschmalz im Dutch Oven bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld zum Schmelzen bringen.

2

Zwiebeln und Speck in den Dutch Oven geben und für ca. 20 Minuten im Schmalz kochen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts am Boden haften bleibt.

3

Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und ungeschält sehr fein würfeln. Zum Schmalz geben und für ca. 5 Minuten mitkochen. WICHTIG: Das Wasser muss komplett aus Zwiebeln und Äpfeln verdampft sein, bevor das Schmalz weiterverarbeitet werden kann.

4

Majoran, Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Alles zum Schmalz geben, mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren.

5

Seitenkochfeld ausschalten. Schmalz leicht abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren, bis es eine dickflüssige Konsistenz hat.

6

Das Schmalz mit der Butter in eine Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig rühren. Alternativ ein Handrührgerät benutzen.

7

Schmalz in eine Form oder Weckglas füllen und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt werden lassen. Gekühlt ist das Schmalz ca. 3 Wochen haltbar.

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Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.