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Gebrannte Mandeln aus dem Dutch Oven
Sweets
20 Min.
Einfach

Gebrannte Mandeln aus dem Dutch Oven

Wer hat eigentlich bestimmt, dass gebrannte Mandeln immer nur im Dezember an den wuseligen Weihnachtsmarktbuden neben Glühwein und selbstgemachten Seifen zwischen viel zu vielen Menschen abzugreifen sind? Das frag ich mich seit Jahren, aber ab jetzt ist es mir Wurst. Aus dem Dutch Oven gibt's bei mir selbstgemachte gebrannte Mandeln, wann immer ich will – Weihnachtsmarkt hin oder her, Winterwetter hüh oder hot.

Das Beste beim Selbermachen: Die Zimt-Dosis kannst du selbst bestimmen oder noch andere Lieblingsgewürze mit reinschummeln – zum Beispiel Kardamom oder Sternanis für die Extra-Prise X-Mas.

MEIN TIPP:

Gebrannte Mandeln selber machen ist Hammer! Genau so gut lassen sich aber auch andere Nüsse und Kerne, die dein sweetes Snackherz höher schlagen lassen im Dutch Oven auf die gleiche Weise „brennen“. Ob Walnüsse, Macadamia oder Sonnenblumenkerne – hau sie alle in den Dopf!

Nach dem Karamellisieren ist dein Dutch Oven mit 'ner dicken knallharten Zuckerschicht überzogen? No problemo. Füll deinen Dopf einfach mit Wasser und erhitz ihn nochmal auf dem Seitenkochfeld. So löst sich der Karamell easy auf. Ein bisschen rühren, Wasser auskippen und dein Dopf ist wie neu!

Und wenn mal Mandeln übrig bleiben? Auch wenn das kaum passieren wird – gebrannte Mandeln und Nüsse machen sich gehackt auch super als Füllung für selbstgemachte Zimtschnecken.

5 Min.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1/2 TL Zimt

100 ml Wasser

200 g ungeschälte Mandeln

Equipment

Gasgrill | Dutch Oven | Holzlöffel | Backpapier

Nährwerte Pro Portion

519 kcal
54 g Kohlenhydrate
28 g Fett
11 g Eiweiß

Zubereitung in 5 Schritten

1

Zucker, Vanillezucker und Zimt in den Dutch Oven geben. Mit Wasser aufgießen und auf dem Seitenkochfeld des Gasgrills auf hoher Hitze sprudelnd aufkochen, bis sich alles aufgelöst und zu einem Sirup verbunden hat.

2

Mandeln in den köchelnden Sirup geben und bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren ca. 10 Minuten reduzieren lassen, bis sämtliches Wasser verdampft ist.

3

Sobald der Zucker krümelig-trocken wird und beginnt sich um die Mandeln zu legen, Hitze erneut etwas reduzieren.

4

Bei geringer Hitze weiter rühren, bis der Zucker beginnt sich wieder zu verflüssigen und der Zuckermantel um alle Mandeln an einigen Stellen leicht karamellisiert ist. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel des trockenen Zuckers karamellisiert, damit die krosse Hülle um die Mandeln erhalten bleibt.

5

Dutch Oven von der Hitze nehmen, Mandeln zügig auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

Lisa Kilimann
Lisa Kilimann
Miss Mayonnaise

Ob Hash Browns, Miso-Aubergine oder spicy Blumenkohl-Wings – hell, yes! Lisa weiß nicht NUR Steak und Co. in ihrer Grillzange zu schätzen! Denn ihre größte kulinarische Liebe gilt den heimlichen Stars am BBQ-Buffet: Beilagen und Dips! Besonders bei selfmade Pommes mit 'nem extra dicken Klecks Mayo macht ihr BURNHARD-Herz 'nen heftigen Hüpfer! Ob mit oder ohne Fleisch – mit Kilimann wird’s killer, Mann!