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Gegrillte Ananas von der Rotisserie
Sweets
2 Std. 30 Min.
Einfach

Gegrillte Ananas von der Rotisserie

Die Sonne scheint, die Crowd sitzt zusammen und ihr hattet gerade ein richtig geiles BBQ mit fetten Fleisch-Schätzen und hammermäßigen Beilagen. Doch dann ist da diese Stimme in dir, die ruft: "Gib mal Zucker, alter!". Für 'n geiles Dessert is' ja bekanntlich immer Platz! Bevor du jetzt 'ne Tafel Schokolade oder 'nen Fertig-Pudding rausholst, habe ich hier was besseres für dich: 'ne frische Ananas, die du ruckzuck auf deine Rotisserie spießt. Geschmolzene Butter mit Zimt, Kardamom, Zucker, Tonkabohne und 'ner Chilischote geben der exotischen Hammer-Frucht 'ne heftig geile Glasur. Oben drauf sprühste noch etwas Bourbon Whiskey. Für's gute Gefühl und die Aromen, versteht sich.

Aufm Seitentisch schmeißt du einen Mascarpone-Dip mit Orange und Kokos zusammen und schon haste ein absolut geiles Dessert. Da kriegen plötzlich alle wieder Hunger, glaub mir mal!

MEIN TIPP:

Statt des Dips kannste die gegrillte Ananas auch mit ein paar Kugeln Vanilleeis servieren. Erfrischender geht's echt nicht. Und falls dir Tonkabohne doch etwas zu speziell ist, nimmste einfach eine Vanilleschote oder Vanilleextrakt, schmeckt auch derbe gut.

 

30 Min.
Vorbereitung
2 Std.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Ananas


2 Ananas

200 g Butter

1/2 rote Chilischote

6 EL brauner Zucker

3 TL Salz

2 TL Zimt

1 TL Kardamom

1 Messerspitze geriebene Tonkabohne (optional)

100 ml Bourbon Whiskey

Für den Dip


400 g griechischer Joghurt (min. 10 % Fett)

250 g Mascarpone

75 g Kokosraspeln

1/2 Orange

Equipment

Gasgrill | Rotisserie | Sprühflasche | Backpinsel

Nährwerte Pro Portion

1232 kcal
65 g Kohlenhydrate
93 g Fett
11 g Eiweiß

Zubereitung in 7 Schritten

1

Für die Ananas: Blattkrone und Fruchtansatz der Ananas mit einem großen scharfen Messer entfernen. Ananas aufrecht hinstellen und die Schale rundherum abschneiden. Die spiralförmig auf der Ananas angeordneten braunen Augen (harte Stellen, die nicht mitgegesen werden können) rundherum mit v-förmigen Einschnitten herausschneiden.

2

Gasgrill auf mittlere direkte Hitze (200 °C) vorbereiten.

3

Ananas längs auf die Rotisserie spießen (Drehspieß mittig durch den Kern schieben) und mit den Fleischgabeln fixieren. Rotisserie im Gasgrill montieren und ein Backblech oder eine ähnliche hitzebeständige Schale unter die Ananas stellen. Bei geschlossenem Deckel 30 Minuten garen.

4

Butter auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Zimt, Zucker, Kardamom, Tonkabohne und die halbe Chilichote (im Ganzen) zugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. Die Chilischote aus dem Sirup entfernen.

5

Ananas rundherum mit dem Sirup einpinseln. Bourbon Whiskey in die Spühflasche geben und die Ananas rundherum damit einsprühen. Erneut 30 Minuten garen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Ananas 120 Minuten gegart wurde und sich ein Zahnstocher ohne Widerstand in das Fruchtfleisch schieben lässt.

6

Für den Dip: Den Saft der halben Orange auspressen. Griechischen Joghurt, Mascarpone, Orangensaft und Kokosraspeln ca. 2 Minuten mit einem Schneebesen verrühren, bis ein cremiger Dip entstanden ist.

7

Ananas von der Rotisserie nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Dip servieren.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!