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Grillrost: Edelstahl oder Gusseisen – welcher ist besser?
Gasgrill
13. Oktober 2023

Grillrost: Edelstahl oder Gusseisen – welcher ist besser?

Edelstahl oder Gusseisen – welches Grillrost-Material besser ist, ist – neben Kohle- oder Gasgrill – die wohl am heißesten diskutierte Frage in der BBQ-Community. Also … wo liegen die Unterschiede und welcher Grillrost ist der beste? Spoiler: Das kommt ganz darauf an, was dir beim Grillen wichtig ist. Jedes der beiden Materialien hat seine speziellen Vor- und Nachteile – die haben wir hier im Grillrost-Vergleich inkl. YouTube-Video für dich zusammengefasst, damit du dich easy für den passenden Grillrost entscheiden kannst:

1. Edelstahl-Grillrost: Vor- & Nachteile

2. Gusseisen-Grillrost: Vor- & Nachteile

3. Fazit

Grillrost Edelstahl – der Pflegeleichte

Wenn du einen besonders robusten und pflegeleichten Grillrost willst, auf dem du sofort losgrillen kannst, ist ein Grillrost aus Edelstahl genau der richtige für dein BBQ! Zwar ist der Anschaffungspreis für Edelstahlroste meist etwas höher, dafür bleibt das hochwertige Material rostfrei, ist leicht zu reinigen und langlebig.

Edelstahl Grillrost – Vorteile & Nachteile

02_BURNHARD_Edelstahl_Grillroste_FRED-Serie_Spülmaschine

Vorteile Edelstahl

  • V2A Stahl: Hochwertig und lebensmittelecht
  • Extrem robust & langlebig: Hitze- und Säureresistent, weniger schmutzanfällig, witterungsbeständig – rostet nicht
  • Unempfindlich gegenüber abrupten Temperaturschwankungen, Stößen und Kratzern
  • Sofortige Nutzung ohne Einbrennen, schnell auf Temperatur
  • Geringer Pflegeaufwand: Einfache Reinigung in der Spülmaschine und mit allen Reinigern und Bürsten
  • Dünne Edelstahlroste gut geeignet zum indirekten Grillen (nicht für Brandings)
01_BURNHARD_Edelstahl_Grillroste_FRED-Serie

Nachteile Edelstahl

  • Geringe Wärmespeicherkapazität: Mindestens 5 mm Dicke nötig, um gute Brandings und einen ähnlichen Effekt zu erreichen, wie Gusseisen (auf Materialstärke achten!)
  • In der Regel nicht aus einem Guss, Schweißpunkte als mögliche Sollbruchstellen
  • Verfärbung durch hohe Hitze – natürlicher Glanz verschwindet nach erster Benutzung
  • Vergleichsweise hoher Anschaffungspreis

Grillrost Gusseisen – der Rustikale

Wenn du einen vielseitigen Grillrost für nice Brandings zu einem moderaten Preis willst, ist ein Grillrost aus Gusseisen genau der richtige für dein BBQ! Zwar sind Reinigung und Pflege bei Gusseisenrosten etwas aufwändiger, dafür ist das massive Material der ultimative Wärmespeicher und liefert dir derbes Grillfeeling.

Gusseisen Grillrost – Vorteile & Nachteile

Koteletts-mit-Honig-Knoblauch-Marinade_Titelbild

Vorteile Gusseisen

  • Enorme Wärmespeicherkapazität und gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Massiv aus einem Guss: keine anfälligen Sollbruchstellen
  • Streben mit V-Form zum Wenden: Seite mit spitzen Streben für optimale Brandings, Seite mit glatten Streben für filigranes Grillgut
  • Keine Materialverfärbungen und Schmutz durch dunkle Farbe weniger sichtbar
  • Derbes, rustikales Grillfeeling
  • Vergleichsweise günstiger Anschaffungspreis
04_Gussroste_einbrennen

Nachteile Gusseisen

  • Witterungs- und Rostanfällig: Raues, rohes Material – vor erster Benutzung Einbrennen nötig, um schützende Patina herzustellen
  • Etwas längere Aufheizzeit
  • Limitierte Reinigung: KEINE Spülmaschine, harte Reiniger, Wasser und Spülmittel
  • Empfindlicher gegenüber abrupten Temperaturschwankungen, Stößen und Kratzern
  • Höherer Pflegeaufwand: Nach jeder Verwendung ausbrennen, abbürsten, einölen, neu einbrennen, um Patina in Schuss zu halten

EXTRA TIPP:

Einige Gusseisenroste – auch unsere – sind zusätzlich emailliert, das heißt bereits mit einer Schutzschicht aus Emaille versehen, die vor Flugrost schützt und das Klebenbleiben von Grillgut verhindert. Um deinen Gusseisen Grillrost dauerhaft optimal zu schützen und eine ordentliche Grillrost Patina aufzubauen, solltest du ihn unbedingt einbrennen – Empfehlung: auch die emaillierten Varianten. Die sind zwar auch so schon „ready to grill“, doppelt hält aber bekanntlich besser. 

Schon gewusst? Unsere BURNHARD Gasgrills werden standardmäßig ohne Aufpreis mit einem Grillrost aus Gusseisen ausgestattet. Bei all unseren FRED Grills kannst du stattdessen aber auch direkt beim Kauf optional Edelstahlroste auswählen.

Grillrost Gusseisen – der Rustikale

Wenn du einen vielseitigen Grillrost für nice Brandings zu einem moderaten Preis willst, ist ein Grillrost aus Gusseisen genau der richtige für dein BBQ! Zwar sind Reinigung und Pflege bei Gusseisenrosten etwas aufwändiger, dafür ist das massive Material der ultimative Wärmespeicher und liefert dir derbes Grillfeeling.

Gusseisen Grillrost – Vorteile & Nachteile

Koteletts-mit-Honig-Knoblauch-Marinade_Titelbild

Vorteile Gusseisen

  • Enorme Wärmespeicherkapazität und gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Massiv aus einem Guss: keine anfälligen Sollbruchstellen
  • Streben mit V-Form zum Wenden: Seite mit spitzen Streben für optimale Brandings, Seite mit glatten Streben für filigranes Grillgut
  • Keine Materialverfärbungen und Schmutz durch dunkle Farbe weniger sichtbar
  • Derbes, rustikales Grillfeeling
  • Vergleichsweise günstiger Anschaffungspreis
04_Gussroste_einbrennen

Nachteile Gusseisen

  • Witterungs- und Rostanfällig: Raues, rohes Material – vor erster Benutzung Einbrennen nötig, um schützende Patina herzustellen
  • Etwas längere Aufheizzeit
  • Limitierte Reinigung: KEINE Spülmaschine, harte Reiniger, Wasser und Spülmittel
  • Empfindlicher gegenüber abrupten Temperaturschwankungen, Stößen und Kratzern
  • Höherer Pflegeaufwand: Nach jeder Verwendung ausbrennen, abbürsten, einölen, neu einbrennen, um Patina in Schuss zu halten

EXTRA TIPP:

Einige Gusseisenroste – auch unsere – sind zusätzlich emailliert, das heißt bereits mit einer Schutzschicht aus Emaille versehen, die vor Flugrost schützt und das Klebenbleiben von Grillgut verhindert. Um deinen Gusseisen Grillrost dauerhaft optimal zu schützen und eine ordentliche Grillrost Patina aufzubauen, solltest du ihn unbedingt einbrennen – Empfehlung: auch die emaillierten Varianten. Die sind zwar auch so schon „ready to grill“, doppelt hält aber bekanntlich besser. 

Schon gewusst? Unsere BURNHARD Gasgrills werden standardmäßig ohne Aufpreis mit einem Grillrost aus Gusseisen ausgestattet. Bei all unseren FRED Grills kannst du stattdessen aber auch direkt beim Kauf optional Edelstahlroste auswählen.

Edelstahlrost oder Gusseisen – das Fazit

And the Winner is …. beide!

Gusseisen besitzt die bessere Hitzeleitfähigkeit, erzeugt die intensiveren Brandings und ist günstiger, dafür aber pflegeaufwendiger. Edelstahl besitzt bei ausreichender Materialstärke ebenfalls gute Hitzeeigenschaften, ist aber vor allem deutlich pflegeleichter und noch robuster, dafür aber etwas teuer. Der Grillrost Material-Vergleich zeigt: Welcher Grillrost für deinen Gasgrill der richtige ist, kommt darauf an, was dir in deinem Grillalltag besonders wichtig ist und ob dir Edelstahl einen Aufpreis Wert ist. Du hast die Wahl – schnapp dir genau den Rost, den du brauchst!

Doch noch unsicher? Lass dir die Unterschiede nochmal hier im Video von Grill-Guru Freddi erklären:

Lisa Kilimann
Lisa Kilimann
Miss Mayonnaise

Ob Hash Browns, Miso-Aubergine oder spicy Blumenkohl-Wings – hell, yes! Lisa weiß nicht NUR Steak und Co. in ihrer Grillzange zu schätzen! Denn ihre größte kulinarische Liebe gilt den heimlichen Stars am BBQ-Buffet: Beilagen und Dips! Besonders bei selfmade Pommes mit 'nem extra dicken Klecks Mayo macht ihr BURNHARD-Herz 'nen heftigen Hüpfer! Ob mit oder ohne Fleisch – mit Kilimann wird’s killer, Mann!