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Gua Bao Burger
Burger
1 Std. 15 Min.
Einfach

Gua Bao Burger

Bock auf Schweinebauch-Brötchen de luxe? Dann nix wie ran an DEN taiwanesischen Streetfood-Champion! Die Rede ist vom Gua Bao Burger. Dafür füllste kleine Hefetaschen, die Bao Buns, mit durchweg geilen Zutaten. Allem voran der Schweinebauch, der in einem duftenden Sud aus Ingwer, Knoblauch, Chili, Sojasauce, Reiswein, Teriyaki-Sauce und 'ner fetten Ladung Asia-Gewürzen langsam geschmort wird. Nach dieser Behandlung ist das Fleisch so richtig in der Sauce eingehüllt und bietet schon alleine 'ne krasse Geschmacksexplosion.

Dazu gibt's klassisch eingelegten Kohl (Kimchi), Radieschen, geröstete Erdnüsse, Frühlingszwiebeln und frischen Koriander. Ein bisschen Chili darf natürlich auch nicht fehlen, um dein Streetfood derbe authentisch zu machen.

MEIN TIPP:

Kimchi findest du nicht im Laden um die Ecke? Versuche es am besten im Asia-Markt oder in einem gut sortierten Supermarkt, da gibt es den eingelegten Kohl sicherlich.

 

1 Std.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 2 Portionen

Für den Burger


2 Bao Buns

3 Radieschen

50 g Erdnüsse

75 g Kimchi

1/2 Bund Koriander

1 Frühlingszwiebel

1 rote Chilischote

Für den Schweinebauch


250 g Schweinebauch

1/2 EL Kokosöl

1 Frühlingszwiebel

3 cm Ingwer

3 EL Sojasauce

3 EL Teriyaki-Sauce

3 EL Reiswein

250 ml Bratenfond

2 Knoblauchzehen

1/2 rote Chilischote

1/2 TL Cayennepfeffer

1/2 TL Kurkuma

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Chilipulver

1/2 Limette

2 EL Rohrzucker

Equipment

Gusspfanne

Nährwerte Pro Portion

1025 kcal
72 g Kohlenhydrate
59 g Fett
39 g Eiweiß

Zubereitung in 7 Schritten

1

Für den Schweinebauch: Schwarte vom Schweinebauch entfernen und das Fleisch in ca. 5 cm lange und 0,5 cm breite Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Chili waschen, entkernen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

2

Gusspfanne mit Kokosöl bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute aufheizen. Schweinebauchstreifen, Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und von allen Seiten ca. 3 Minuten scharf anbraten. Frühlingszwiebeln, Cayennepfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chilipulver, Sojasauce und Teriyaki-Sauce zugeben und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen.

3

Mit Bratenfond und Reiswein ablöschen und die Schweinebauchstreifen unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist und das Fleisch rundherum mit der Sauce bedeckt ist. Schweinebauch aus der Gusspfanne nehmen und beiseitestellen. Dabei die restliche Sauce in der Pfanne zurückhalten.

4

Saft der Limette auspressen und zur restlichen Sauce in die Pfanne geben. Rohrzucker zufügen und  bei geringer Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Sauce in eine kleine Schüssel geben und die Pfanne mit Küchenkrepp auswischen.

5

Für den Burger: Erdnüsse in die Gusspfanne geben und bei geringer Hitze ca. 3 Minuten anrösten, bis sie von allen Seiten gleichmäßig braun sind.

6

Radieschen waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Chili waschen, entkernen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.

7

Bao Buns aufklappen. Untere Innenseite mit Kimchi belegen, Ein Viertel der Schweinebauchstreifen darauflegen, mit Radieschen und Frühlingszwiebeln belegen. Obere Innenseite mit Sauce bestreichen. Gua Bao Burger mit Chili, Erdnüssen und Koriander bestreuen.

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Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!