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Gyros aus dem Dutch Oven – mit Metaxasauce
Schwein
1 Std. 15 Min.
Einfach

Gyros aus dem Dutch Oven – mit Metaxasauce

Gyros ist schon was richtig Feines. Der griechische Verkaufsschlager kann aber noch viel mehr. Vor allem, wenn du auf dicke Käsekrusten und cremige Saucen stehst, habe ich hier was für dich: Gyros aus dem Dutch Oven mit Metaxasauce überbacken.

Dieser Auflauf ist richtig würzig und macht mehr als nur 2-3 Leutchen satt. Das Fleisch rubbst du in einer selbstgemachten Gewürzmischung, brätst es scharf an und füllst dann im Dutch Oven mit deiner unfassbar nicen Metaxasauce auf. Ein bisschen frisches Gemüse dazu und dann wird auch schon alles mit viel Käse zugedeckt. Ab damit in den Gasgrill und in kürzester Zeit hast du einen Topf voll Griller-Freude!

MEIN TIPP:

Um die Sauce auch richtig zu nutzen, kannste dir als Beilage Reis oder griechische Reisnudeln auf dem Seitenkochfeld deines Big FRED köcheln. In der Kombi kriegst du mit dem Dopf voll Gyros eine Großfamilie satt, glaube mir!

30 Min.
Vorbereitung
45 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Auflauf



2 rote Paprika

2 Tomaten

2 weiße Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

200 g Gouda

200 g Cheddar

1/2 Bund frischer Oregano

Pflanzenöl

Für das Gyros


1,5 kg Schweinenacken

1 EL Paprikapulver

1 EL Korianderpulver

1 EL Kreuzkümmelpulver

1 TL Pfeffer

1 TL Oregano, getrocknet

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill | Küchenreibe

Nährwerte Pro Portion

897 kcal
9 g Kohlenhydrate
143 g Fett
152 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

Für das Gyros: Schweinenacken mit Küchenkrepp abtupfen und in ca. 1 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden. Gewürze für das Gyros vermengen und die Fleischstücke damit gründlich rubben. Beiseitestellen.

2

Für den Auflauf: Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. Paprika und Tomaten waschen. Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten grob würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gouda und Cheddar reiben.

3

Gasgrill auf ca. 180 °C indirekte Hitze vorheizen.

4

Dutch Oven mit einem Schuss Pflanzenöl bei hoher Hitze 3 Minuten aufheizen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Fleisch hinzugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Paprika zugeben und nochmal 5 Minuten braten. Tomaten zugeben und alles gut vermengen.

5

Metaxasauce in den Dutch Oven gießen, Oregano und Gewürze zugeben und vermengen. Den geriebenen Käse auf dem Gyros verteilen, Deckel schließen und in die indirekte Zone des Gasgrills stellen. Ca. 15 Minuten backen.

6

Deckel des Dutch Ovens entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Käse den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!