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Gyros von der Rotisserie
Schwein
13 Std. 15 Min.
Mittel

Gyros von der Rotisserie

Gyros selber machen ist gar nicht so aufwendig, wie du vielleicht denkst. Auf deiner Rotisserie im Gasgrill geht das echt einfach und bringt dabei auch noch 'ne Menge Fun. Am besten eignet sich dafür ein schönes Stück Schweinenacken. Der hat einen großen Fettanteil und bleibt beim Grillen saftig ohne Ende. Die Marinade aus griechischem Joghurt, Knobi, Limette und 'ner ganzen Menge guter Gewürze sorgt dafür, dass das Fleisch butterzart wird und nebenbei auch noch ein geiles Aroma bekommt. Ich find diese Mischung übrigens so gut, dass ich sie nicht nur für Gyros, sondern auch für Hühnchen- oder Putengerichte verwende. 

Seien wir ehrlich. Das Geilste an der Sache ist doch das Schneiden des Fleisches. Direkt vom Spieß. Mit einem großen, scharfen Messer. Macht einfach derbe Eindruck! Das knusprig gegrillte Fleisch parkst du im Idealfall zusammen mit Krautsalat, frischem Gemüse, 'nem ordentlichen Schlag Tzatziki und ein bisschen Feta in einer knusprig angerösteten Pitatasche. Ab jetzt sparste dir den Weg zur Gyros-Bude!

MEIN TIPP:

Falls der unwahrscheinliche Fall eintritt, dass du am nächsten Tag noch Reste vom Gyros übrig hast: ab damit in die Auflaufform, Aioli oder Metaxasauce und Käse drüber und 15 Minuten im Ofen oder Gasgrill überbacken!

15 Min.
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung
12 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

1,5 kg Schweinenacken

1 Gemüsezwiebel

4 Pitabrote

150 g Krautsalat


2 Tomaten

1 rote Chili

80 g Feta

2 rote Zwiebeln

1/4 Gurke

1/4 Bund glatte Petersilie

Für die Marinade


500 g griechischer Joghurt

2 Knoblauchzehen

1/2 Limette

100 ml Olivenöl

1 EL Salz

1 EL Paprikapulver

1 EL Korianderpulver

1 EL Kreuzkümmelpulver

1 TL Pfeffer

1 TL Oregano, getrocknet

Equipment

Rotisserie | Gasgrill | Edelstahlwanne

Nährwerte Pro Portion

1568 kcal
72 g Kohlenhydrate
94 g Fett
97 g Eiweiß

Zubereitung in 10 Schritten

1

Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2

Knoblauch schälen und fein hacken. Limette ausdrücken. Joghurt mit Öl, Limettensaft und Gewürzen in einem großen Behälter mischen und Fleisch dazugeben. Alles gut miteinander vermengen. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

3

Grill auf mittlere indirekte Hitze (ca. 180 °C) vorbereiten. 

4

Gemüsezwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte der Zwiebel auf die Rotisserie stecken. Nun die Fleischscheiben nacheinander auf den Spieß stecken. Am Ende die andere Zwiebelhälfte aufstecken. Alles gut mit den Fleischgabeln zusammendrücken, sodass das Fleisch fest am Spieß liegt.

5

Rotisserie im Grill anbringen und Edelstahlwanne auf die Roste unter den Fleischspieß stellen.

6

Fleischspieß ca. 1 Stunde grillen, bis das Fleisch außen braun und kross ist. 

7

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Chili waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Gurke waschen und würfeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Feta in grobe Stücke zerbröseln. 

8

Mit einem großen Messer die erste Fleischschicht abschneiden und Spieß weitergrillen, bis die nächste Fleischschicht braun und kross ist.  So verfahren, bis alles Fleisch vom Spieß geschnitten ist. Das abgeschnittene Fleisch warm halten, bis die Pitabrote gefüllt werden.

9

Rotisserie ggf. vom Grill nehmen und Pitabrote für eine Minute auf dem Grill anrösten.

10

Pitabrot nach Belieben mit Gyros, Krautsalat, Gemüse, Feta und Tzatziki füllen. 

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.