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Hackbällchen in Tomatensauce
Hack
1 Std. 30 Min.
Einfach

Hackbällchen in Tomatensauce

Mit Hackbällchen ist es wie mit einer Tüte Kartoffelchips: Einmal damit angefangen, kann man nur schwer wieder aufhören. Und wenn man die Dinger auch noch mit Tomatensauce kombiniert, ist jeglicher Widerstand ohnehin zwecklos. Das gilt für das Meatball Sandwich, aber auch für die Hackbällchen, die du heute auf deinem Grill zubereitest.

Und das bedeutet: Es gibt nicht irgendwelche Fleischbällchen. Nee, mein Freund: Diese Meatballs werden zuerst gesmokt, dann in der Gusspfanne scharf angebraten und nehmen anschließend entspannt ein Bad in 'ner würzigen Tomatensauce mit Wodka! Aber das Beste kommt noch – und zwar in Form von 3 Sorten Käse, die der ganzen Chose die BBQ-Krone aufsetzen. Hack, Hack, Huuurra!

MEIN TIPP:

Für dieses Rezept habe ich Rinderhack verwendet. Du kannst aber natürlich auch auf gemischtes Hackfleisch zurückgreifen. Oder was hältst du von Lamm oder Huhn? Gönn dir, worauf du Hack, ähh, Bock hast!

25 Min.
Vorbereitung
1 Std. 5 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Hackbällchen


400 g Rinderhack

1 Ei

30 g Paniermehl


1 EL Rub nach Wahl

1/2 Bund Petersilie

2 Kugeln Mozzarella

150 g Cheddar

150 g Gruyère

Salz, Pfeffer

Öl zum Braten

Für die Tomatensauce


400 g passierte Tomaten

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Chilischote (optional)

2 EL Wodka

1 TL Zimt

1 TL Chilipulver

1 TL geräuchertes Paprikapulver

2 EL Zucker

Salz, Pfeffer

Öl zum Braten

Equipment

Gasgrill | Gusspfanne | Räucherbox | Woodchips | Küchenreibe

Nährwerte Pro Portion

830 kcal
23 g Kohlenhydrate
58 g Fett
55 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Für die Hackbällchen: Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit den anderen Zutaten vermengen und gleichgroße Fleischbällchen aus der Masse formen.

2

Gasgrill auf mittlere indirekte Hitze (120 °C) vorbereiten. Smokebox mit Woodchips füllen und neben einen Brenner legen.

3

Hackbällchen für ca. 30 Minuten smoken. Gusspfanne mit einem Schuss Öl auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten aufheizen. Hackbällchen aus dem Grill in die Gusspfanne geben und von allen Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Gusspfanne mit Küchenkrepp auswischen.

4

Für die Tomatensauce: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Chili mit Öl in der Gusspfanne bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Mit passierten Tomaten und Wodka ablöschen und einmal aufkochen.

5

Zucker, Zimt, Chili- und Paprikapulver zur Sauce geben und ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Hackbällchen in die Sauce geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

6

Gasgrill auf hohe indirekte Hitze (180 °C) vorbereiten.

7

Mozzarella in Scheiben schneiden und Cheddar und Gruyère mit der Küchenreibe fein reiben. Cheddar und Gruyère in die Tomatensauce streuen, Mozzarellascheiben auf die Hackbällchen und drumherum verteilen.

8

Pfanne für ca. 10 Minuten in die indirekte Zone des Grills stellen, bis der Käse geschmolzen ist.

Maximilian Lonn
Maximilian Lonn
The Steakaholic

Max braucht nicht viel, um glücklich zu sein. Gib dem Jungen ein kühles Bier und ein saftiges Steak – gerne auch mehr als 500 Gramm – und im Nu ist das BBQ für ihn gerettet. Wenn er nicht gerade am Grill die neusten Steaktrends ausprobiert, tüftelt Max für BURNHARD täglich an neuen, kreativen Rezeptideen für das Magazin oder verbringt seinen Feierabend gerne mit Freunden am Rhein. Life can be so easy!