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Hähnchenburger alla McChicken Classic
Burger
7 Std. 15 Min.
Mittel

Hähnchenburger alla McChicken Classic

Ich hab eben kurz im Drive-In gehalten. Bestellung heute: "Ein McChicken Classic, bitte!" Fazit: der beliebte Hähnchenburger lässt sich nicht so easy selber machen – dafür aber extra crispy und ultra saftig, um Längen geiler! Also vergiss das labbrige Fast Food Sandwich vom goldenen M...

Dieses optimierte Rezept verlangt ultraweiche Buns, DIY Spread aka Burger Sauce, marinierter Salat, im Dutch Oven paniert-frittierte Hähnchenschenkel und als Ad-ons Cheese und natürlich Bacon *haalelujahh*. Alles inklusive original Mecces-Geruch versteht sich!

MEIN TIPP:

Pimp dein Chicken-Patty mit Gochujan-Chili-Sauce – so geht Chickenburger auf Koreanisch! Dann mach dein Burger-Menü mit DIY Big Mac und Pommes von der Roti komplett!

30 Min.
Vorbereitung
45 Min.
Zubereitung
6 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 2 Portionen

Für das Chicken


2 Hähnchenschenkel

200 ml Buttermilch

4 EL BBQ-Rub (z.B. Red Baron)

200 g Mehl

Fett zum Frittieren

Für den Salat


1/2 Kopf Eisbergsalat

2 Schalotten

2 EL Weißweinessig

4 EL Olivenöl


1 TL Honig

Salz, Pfeffer

Für die Burger-Sauce



1 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Senfpulver

1 Prise Zucker

1 TL Essig

Für die Burger



2 EL weiche Butter

2 Scheiben Käse

4 Streifen Bacon

Equipment

Gasgrill | Dutch Oven | Küchenmesser | BBQ-Thermometer

Nährwerte Pro Portion

1769 kcal
135 g Kohlenhydrate
98 g Fett
66 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 10 Schritten

1

Vorab/am Vortag für das Chicken: Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und auslösen. Dazu mit einem scharfen Messer von der Unterseite am Knochen entlang einschneiden und das Fleisch nach und nach komplett vom Knochen lösen. Haut abziehen.

2

Buttermilch mit der Hälfte des BBQ-Rubs verrühren und Hähnchenfleisch darin einlegen, sodass die Schenkel komplett mit Buttermilch bedeckt sind. Abdecken und mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.

3

Am Burger-Tag für den Salat: Schalotten schälen und fein würfeln. Zusammen mit Öl, Essig, Senf und Honig zu einer Vinaigrette verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eisbergsalat-Blätter ablösen und in Eiswasser legen.

4

Für die Burger-Sauce: Alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren.

5

Fett zum Frittieren im Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld auf ca. 180 °C erhitzen. Temperatur mit einem BBQ-Thermometer kontrollieren.

ACHTUNG: Beim Frittieren mit Hilfe eines BBQ-Thermometers immer auf die optimale Temperatur achten, dabei das heiße Fett immer im Auge behalten und nie unbeobachtet auf dem Grill stehen lassen. Achte darauf, dass das heiße Fett nicht mit Wasser oder den Flammen der Gasbrenner in Kontakt kommt! Schütze dich vor Fettspritzern mit einer hitzebeständigen Grillschürze und Grillhandschuhen.

6

Restlichen BBQ-Rub für das Hähnchen mit Mehl mischen. Ein paar Tropfen der Buttermilch-Marinade in die Mehl-Mischung träufeln und dann Hähnchen rundherum darin wenden, sodass die Schenkel komplett ummantelt sind.

7

Panierte Hähnchenschenkel im heißen Fett goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. (Optional für den Twist: In Gochujang-Marinade wenden.)

8

Für die Burger: Bacon auf dem Grill knusprig auslassen. Burger Buns aufschneiden, Schnittflächen mit Butter bestreichen und mit den Schnittflächen nach unten auf dem Grill bei geringer Hitze kurz anrösten.

9

Salat gründlich trockentupfen, in feine Streifen schneiden und mit der Vinaigrette vermengen.

10

Bun-Hälften auf den Schnittflächen großzügig mit Burger-Sauce bestreichen. Untere Hälften mit Bacon, frittiertem Chicken und Käse belegen. Salat darauf geben und mit oberen Bun-Hälften toppen.

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Frederik Wußler
Frederik Wußler
Captain BBQ

Freddi alias „Earl of booze ‘n bacon” versucht den wilden BURNHARD-Content-Haufen irgendwie im Zaum zu halten. Er befüllt die Grill-Memoiren mit ausgefallenen Rezepten und essentiellen Guides. Nach Feierabend schmaucht der Smoker in der Abendsonne auf Freddis Balkon – dazu ein gut geschüttelter Whisky Sour und seine Fender-Strat im Anschlag! Mehr braucht´s nicht – The Stairway to Heaven, Baby!