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Hühnerfrikassee aus dem Dutch Oven
Geflügel
3 Std. 30 Min.
Mittel

Hühnerfrikassee aus dem Dutch Oven

Heute gibt’s mal wieder einen echten Klassiker wie bei Oma: Hühnerfrikassee. Und zwar selbst gekocht, nicht wie bei Essen auf Rädern. Von der Hühnerbrühe über die Mehlschwitze bis zur Einlage wird hier alles frisch zubereitet. Das fühlt sich nicht nur gut an (Zero-Waste und so), das macht auch locker 6 Personen satt.

Angerührt wird das klassische Hühnchen-Gericht im Dutch Oven – ist ja klar. Wenn du das deinen Gästen vorsetzt, fühlen die sich glatt in ihre Kindheit zurückversetzt und Omi wäre ehrlich stolz auf dich!

MEIN TIPP:

Übriggebliebenen Hühnerfond kannst du kalt stellen oder einfrieren. Der ist als Basis für Saucen oder Suppen echt der Bringer. Und auch das Gemüse ausm Fond ist durch ein feines Sieb passiert ein krasser Geschmacksträger für geile Saucen und Co.!

2 Std.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
1 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

1 Suppenhuhn

1 Bund Suppengrün

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

3 Gewürznelken

300 g Möhren

200 g Tiefkühlerbsen

5 Stangen weißer Spargel

300 g Champignons

30 g Butter

40 g Mehl

150 ml trockener Weißwein

2-3 EL Zitronensaft

100 g Schlagsahne

Muskat

Salz, Pfeffer

Equipment

Gasgrill | Dutch Oven | Gusspfanne | Schneebesen

Nährwerte Pro Portion

461 kcal
16 g Kohlenhydrate
13 g Fett
62 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Huhn waschen und in einen großen Topf legen. Ca. 3 l kaltes Wasser zugießen, sodass das Fleisch bedeckt ist. Suppengrün waschen, ggf. schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Nelken und ca. 1,5 TL Salz zum Huhn geben. Bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld einmal aufkochen und ca. 90 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

2

Möhren und Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden. Champignons putzen. Erbsen auftauen.

3

Huhn aus der Brühe heben und leicht an einer Keule ziehen. Löst sie sich direkt vom Huhn, ist es gar. Herausnehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.

4

Brühe abseihen, 800 ml abmessen, zurück in den Topf geben und aufkochen. Möhren und rohen Spargel in der kochenden Brühe ca. 6 Minuten kochen. Auf einem Blech verteilen und beiseitestellen.

5

Champignons in der Gusspfanne auf dem Seitenkochfeld mit etwas Butter kurz anbraten.

6

Die Haut vom Huhn entfernen und das Fleisch von den Knochen ablösen. Abdecken und beiseitestellen.

7

Gasgrill auf mittlere direkte Hitze vorheizen. Dutch Oven in die direkte Zone des Gasgrills stellen. Für die Mehlschwitze Butter im Dutch Oven zerlassen. Mehl zugeben und unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen hell anschwitzen. Erst Wein, dann Brühe einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne unterrühren.

8

Hühnerfleisch, Erbsen, Champignons, Spargel und Möhren unterheben. Hühnerfrikassee mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!