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Käsespätzle aus der Gusspfanne
Beilagen
50 Min.
Einfach

Käsespätzle aus der Gusspfanne

Bei mir gibt's ja eine eiserne Regel: Sobald der Discounter wieder Lebkuchen im Angebot hat, werden mindestens einmal die Woche Käsespätzle aus der Gusspfanne aufgetischt. Liegt wahrscheinlich daran, dass ich bei Außentemperaturen unter 15 Grad immer mächtig Bock auf diese endgeile schwäbisch-allgäuerisch-österreichische Variante des Mac and Cheese bekomme. Ist sowieso viel gesünder als 'ne Tafel Schokolade, ist schließlich viiiel Käse in der ganzen Chose drin.

Aber wieso machst du die Spätzle in der Gusspfanne? Der Grund heißt Röstaromen. Die kriegste, wenn du die Dinger in Butter und Öl schwenkst und richtig kross anbrätst. Anschließend wird alles mit Sahne und Käse zusammengemischt und bekommt im Grill 'ne abgefahrene Kruste verpasst (Geilo!). Zum Schluss noch mit Röstzwiebeln und Schnittlauch toppen und direkt aus der Pfanne reinhauen. Thank god i'm in cheese heaven!

MEIN TIPP:

Bei der Wahl des Käses sind dir keine Grenzen gesetzt. Statt des Bergkäses ist zum Beispiel auch ein kräftig würziger Gruéyere eine richtig geile Alternative.

10 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Käsespätzle


800 g frische Spätzle (aus dem Kühlregal)

300 g Sahne

300 g Bergkäse

1 Bund Schnittlauch

20 g Butter

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Öl zum Braten

Für die Röstzwiebeln


1 Zwiebel

2 EL Mehl

1 TL Paprikapulver

1 l Rapsöl

Equipment

Gasgrill | Gusspfanne | Dutch Oven | BBQ-Thermometer

Nährwerte Pro Portion

862 kcal
56 g Kohlenhydrate
53 g Fett
35 g Eiweiß

Zubereitung in 5 Schritten

1

Für die Käsespätzle: Käse fein reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2

Gasgrill auf mittlere indirekte Hitze (150–160 °C) vorbereiten. Butter in der Gusspfanne bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld zum Schmelzen bringen. Ein Schuss Öl dazu geben und die Spätzle darin für ca. 5 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3

Mit Sahne ablöschen, den Käse dazugeben und alles miteinander verrühren. Pfanne vom Seitenkochfeld nehmen und in die indirekte Zone des Gasgrills stellen. Für ca. 30 Minuten backen, bis sich eine schöne Kruste bildet.

4

Für die Röstzwiebeln: Zwiebel schälen, halbieren und in hauchdünne Streifen schneiden. Mit Mehl und Paprikapulver vermengen. Öl im Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze auf ca. 165 °C erhitzen. Zwiebeln portionsweise vorsichtig ins heiße Öl geben. 1 Minute frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.

5

Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Schnittlauch garnieren und in der Pfanne servieren.

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.