Kostenloser Rückversand
Kostenloser Versand ab 99 EUR
30 Tage Rückgaberecht
Newsletter
Kartoffelpizza
Pizza
1 Std. 30 Min.
Anspruchsvoll

Kartoffelpizza

Kartoffelpizza klang für dich bisher ungefähr so authentisch wie Spiegelei-Pizza oder das berüchtigte Gyros-Topping in schäbigen Touri-Spelunken? Dann isses höchste Zeit, dieses original italienische Streetfood endlich ins rechte Licht zu rücken! Vor allem in Rom ist die „Pizza con patate“ nämlich schon seit Ewigkeiten ultra beliebt. Kein Wunder: Der typische römische Pizzateig ist super luftig und etwas dicker als der klassische neapolitanische Pizzateig. Heißt für dich: 'Ne nice Grundlage für stabile Toppings!

Damit das Teil auch optisch ordentlich was hermacht, belegst du deinen Teig einfach mit bunten Kartoffeln und Rosmarin. Statt Mozzarella haust du bei diesem Rezept einfach mal einen Blauschimmelkäse mit ordentlich Wumms drauf – das herzhafte Kartoffeltopping kann so 'nen geschmacklichen Kick easy vertragen. Der Clou kommt natürlich zum Schluss: Weißer, auf der heißen Pizza schmelzender Lardo und ein Hauch Honig, der die ganze Chose nochmal richtig nach vorne bringt!

MEIN TIPP:

Falls du weißen Lardo nicht auftreiben kannst, funktioniert das Rezept natürlich auch mit normalem Speck. Diesen legst du aber am besten schon vor dem Backen auf deine Pizza, damit er ein bisschen auslassen und kross werden kann!

30 Min.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
45 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Zutaten



500 g bunte Kartoffeln

200 g Ricotta

100 g Mascarpone

2 Knoblauchzehen

1/2 Bio-Zitrone

4 EL Olivenöl

300 g Gorgonzola

8 Scheiben weißer Lardo

4 Zweige Rosmarin

4 EL Honig

Öl zum Bestreichen des Backblechs

Equipment

Gasgrill oder | Backofen | Backblech | Topf

Nährwerte Pro Portion

751 kcal
90 g Kohlenhydrate
30 g Fett
25 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

Topf mit Wasser bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld aufsetzen. Kartoffeln ungeschält 10 Minuten darin vorgaren, noch heiß pellen und komplett auskühlen lassen. In 2 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Olivenöl, fein gehacktem Rosmarin und Salz vermengen und beiseitestellen.

2

Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ricotta mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronenabrieb und einem Schuss Zitronensaft glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen. Gorgonzola grob zerzupfen und kaltstellen.

3

Backblech mit Olivenöl ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durch Drücken und Ziehen mit den Händen von der Mitte nach außen etwa fingerdick auf die Größe des Backblechs ausformen. Auf das Backblech geben und mit der Ricotta-Mischung bestreichen.

4

Beim Backen im Gasgrill eine feuerfeste Erhöhung (ca. 5 cm) in die indirekte Zone stellen. 3-4 Minuten vorbacken.

5

Mit Kartoffelscheiben und Gorgonzola belegen und weitere 8-10 Minuten zu Ende backen.

6

Lardo auf der noch heißen Pizza verteilen und mit Honig beträufelt servieren.

Bock auf sensationelle Pizza? Freu dich auf unseren innovativen Gas-Pizzaofen Fat TONY
Bock auf sensationelle Pizza? Freu dich auf unseren innovativen Gas-Pizzaofen Fat TONY
Jelena Lozo
Jelena Lozo
Princess Pancetta

Jelenas happy place sind Küche und Grill. Denn dank Balkan-Roots geht es bei ihr ohnehin immer nur um das Eine: Essen! Und davon gerne gut und reichlich. Für Gäste, das perfekte Gericht oder neue Skills macht sie sich gerne die Hände schmutzig, zerlegt auch mal ein Wildschwein oder trocknet zuhause Rinderherzen. Kein Wunder, dass sie für BURNHARD prompt das Kölschglas stehen lässt und sich in die verbotene Stadt traut!