Kostenloser Rückversand
Kostenloser Versand ab 99 EUR
30 Tage Rückgaberecht
Newsletter
Kassler im Dutch Oven
Schwein
1 Std. 30 Min.
Einfach

Kassler im Dutch Oven

Beim Grillen und Kochen ist's wie mit der Musik: Erst die Klassiker bringen die Party so richtig ins Rollen. Und weil das so ist, gibt's heute deftiges Kassler im Dutch Oven! Dieses gepökelte Stück Schweinefleisch ist wie ein Gitarrensolo meiner Lieblingsrockband. Es bringt die Massen in Ekstase. Sobald der Oschi serviert wird, kannst du dich vor Fans nicht mehr retten, das kann ich dir aus eigener Erfahrung flüstern!

Zum Kassler gibt's natürlich klassisch Sauerkraut, allerdings in meiner Remix-Version mit frischer Ananas. Du wirst sehen, das passt genauso gut zusammen wie E-Gitarre und Verstärker. Denn die Süße der Tropenfrucht in Kombination mit der Säure des Krauts bildet einen geilen Kontrast zum kräftigen Schweinefleisch. Aromatisiert wird die ganze Chose mit Weißwein, Fleischfond, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern. Die perfekte Begleitung für ein Dutch-Oven-Gericht mit Standing-Ovations-Potenzial. Rock on!

MEIN TIPP:

Ich mag mein Kassler am liebsten leicht rosa in der Mitte. Wenn du eher der Fraktion "well done" angehörst, solltest du das Fleisch so lange garen, bis es eine Kerntemperatur zwischen 64 und 68 °C erreicht hat.

 

15 Min.
Vorbereitung
1 Std. 15 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

Für das Kassler


2 kg Kassler am Stück

2 EL Honig

2 EL grobkörniger Senf

Für das Ananassauerkraut


1 Zwiebel

1 Ananas

20 g Griebenschmalz

50 g Speck

1 Dose Sauerkraut (850 ml)

100 ml Weißwein

350 ml Fleischfond

3 Wacholderbeeren

3 Lorbeerblätter

3 Pfefferkörner

1 Bund Petersilie

Equipment

Gasgrill | Dutch Oven | Wendeplatte | BBQ-Thermometer

Nährwerte Pro Portion

1031 kcal
30 g Kohlenhydrate
60 g Fett
88 g Eiweiß

Zubereitung in 10 Schritten

1

Für das Kassler: Silberhaut vom Kassler mit einem Messer entfernen. Darauf achten, möglichst wenig Fleisch abzuschneiden. Beiseitestellen.

2

Für das Ananassauerkraut: Blattkrone und Fruchtansatz der Ananas mit einem großen scharfen Messer entfernen. Ananas aufrecht hinstellen und die Schale rundherum abschneiden. Die spiralförmig auf der Ananas angeordneten braunen Augen (harte Stellen, die nicht mitgegessen werden können) rundherum mit v-förmigen Einschnitten herausschneiden. Den holzigen Teil in der Mitte der Ananas herausschneiden, das Fruchtfleisch in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Beiseitestellen.

3

Griebenschmalz im Dutch Oven auf mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld erhitzen. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In den Dutch Oven geben und für ca. 5 Minuten andünsten. Speck in Würfel schneiden, zusammen mit der Ananas zu den Zwiebeln geben und mitbraten.

4

Sauerkraut in einem Küchensieb abtropfen lassen, gut ausdrücken und zusammen mit Weißwein, Fond und den Gewürzen in den Dutch Oven geben. Alles umrühren und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

5

Grill auf ca. 180 °C indirekte Hitze vorheizen. Wendeplatte über einen der eingeschalteten Brenner legen und mit heiß werden lassen.

6

Kassler kurz von allen Seiten auf der Wendeplatte scharf anbraten und anschließend in den Dutch Oven auf das Sauerkraut legen. Messfühler des BBQ-Thermometers in die Mitte des Fleisches stechen, um die Kerntemperatur zu überprüfen.

7

Dutch Oven mit Deckel verschließen, in die indirekte Zone des Grills stellen und für ca. 1 Stunde garen.

8

Honig und Senf mischen. Sobald das Kassler eine Kerntemperatur von 50 °C erreicht hat, den Deckel entfernen und die Oberseite des Kasslers mit der Honig-Senf-Mische bestreichen. Kassler ohne Deckel weitergaren, bis er eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht hat.

9

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

10

Kassler und Gewürze herausnehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Ananassauerkraut servieren. Mit Petersilie bestreuen.

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.