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Kieler Brötchen
Brot & Buns
2 Std. 5 Min.
Mittel

Kieler Brötchen

Wenn Kieler auf etwas stolz sind, dann auf ihre Semmel. Die Brötchen-Spezialität hat's aber auch wirklich in sich. Die weiche, saftige Krume und die knackige, salzige, etwas fettige Kruste machen diese Semmel zu einem würdigen Anwärter für einen hammermäßigen Burger Bun. Das Besondere an ihnen ist, dass sie in Schweineschmalz und Salz geschliffen werden und die Oberfläche etwas aufgebrochen ist. Du musst die Teiglinge also nicht perfektionistisch glatt schleifen, sondern gönnst dem Brötchen ein paar Falten. 

Du weißt nicht, was du mit deinen Nordseekrabben machen sollst? Dann ab damit zwischen eine Kieler Semmel. Krabbenburger Deluxe! Nordischer geht's echt nicht. 

MEIN TIPP:

Wenn du nicht auf Schweineschmalz stehst, kannst du die Semmel auch einfach in Butter und Salz scheuern. 

 

20 Min.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Vorteig


200 g Weizenmehl Type 550

150 ml lauwarmes Wasser

25 g frische Hefe

Für den Hauptteig


300 g Weizenmehl Type 550

15 g Backmalz

20 g Butter

125 ml lauwarmes Wasser

10 g Salzflocken

160 g Schweineschmalz

Equipment

Pizzastein oder | Pizzaofen oder | Gasgrill | Küchenmaschine (optional) | Backblech | Backpapier | Sprühflasche

Nährwerte Pro Portion

470 kcal
62 g Kohlenhydrate
20 g Fett
9 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Für den Vorteig alle Zutaten mit den Händen ca. 15 Minuten verkneten (mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten). 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2

Zutaten für den Hauptteig, außer das Schweineschmalz, zum Vorteig geben und nochmals mit den Händen ca. 15 Minuten kneten (mit der Küchenmaschine 5 Minuten), bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Nochmals 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3

Teig zu einer langen Rolle formen, in 8 gleich große Teile schneiden und daraus Kugeln formen.

4

Für jede Teigkugel etwa 20 g Schweineschmalz mit der Hand auf einem Brett oder auf der Arbeitsfläche verstreichen und mit einer Prise Salz bestreuen. Teigkugel mit der hohlen Hand im Schweineschmalz schleifen. Auf der Unterseite der Kugel sollten Falten entstehen. Mit den anderen Teigkugeln genauso verfahren.

5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln mit der faltigen Seite nach unten darauf setzen. Abgedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

6

Pizzastein im Gasgrill (indirekt) oder Backofen auf 220 °C vorheizen lassen.

7

Mit der faltigen Seite nach oben auf den Pizzastein setzen. Warmes Wasser in die Sprühflasche füllen und Teiglinge einmal rundherum besprühen.

8

Im Gasgrill oder Backofen ca. 15 Minuten backen, bis die Semmeln leicht braun geworden sind. Nochmals alle Semmeln mit Wasser einsprühen und unabgedeckt auskühlen lassen.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.