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Kochen im Dutch Oven – so geht's
Dutch Oven & Gusseisen
13. Oktober 2023

Kochen im Dutch Oven – so geht's

Den Dutch Oven benutzen, aber richtig? Zum Anfeuern und Kochen im Dutch Oven kannst du die gusseisernen Töpfe sowohl drinnen als auch draußen auf verschiedenen Hitzequellen einheizen: Grillbriketts sind beim Outdoor Cooking die wohl gängigste Methode. Wenn du es richtig abenteuerlich magst, stellst du den Gusstopf in die Glut einer Feuerstelle oder hängst ihn an einem Dreibein direkt in die Flammen. Als rauchfreie Alternative benutzt du einfach den Gasgrill oder Backofen und Herd in deiner Küche, um dem Feuertopf ordentlich einzuheizen.

1. Kochen in der Feuerstelle

2. Kochen auf dem Gasgrill

3. Kochen im Backofen

4. Tipps zum Kochen im Dutch Oven

5. Rezepte & mehr

Dutch Oven in der Feuerstelle benutzen

Hinweise & Vorbereitung:

Bedenke immer die Waldbrandgefahr – besonders im Sommer! Offene Feuer in Wäldern sind im überwiegenden Teil Deutschlands sowieso streng verboten. Außerhalb des Waldes gilt ein Mindestabstand von 100 Metern zum Waldrand.

In Parks oder auf öffentlichen Plätzen gibt es je nach Stadt oder Gemeinde extra ausgeschriebene Grillplätze sowie unterschiedliche Bestimmungen für offene Feuer, die Zeitpunkt, Größe und Abstand des Feuers definieren. Für Ausnahmen muss meist ein amtlicher Antrag gestellt werden.

Für Lagerfeuer auf privatem Gelände z.B. dem eigenen Garten hat jede Stadt oder Gemeinde eigene Regeln: Vielerorts sind offene Feuer nur an bestimmten Tagen im Jahr, z.B. an Ostern, erlaubt. Wenn du außerhalb dieser Zeiten ein Feuer in deinem Garten machen willst, musst du das erst beim Ordnungsamt beantragen.

Dutch Oven Ratgeber: Gusstopf mit Briketts auf dem Deckel

Kochen im Dutch Oven mit Briketts

Grillbriketts werden aus gepresstem, gebundenem Holzkohlestaub hergestellt. Dadurch haben sie eine höhere Dichte als einfache Holzkohle. Der Vorteil: Sie werden zwar nicht ganz so heiß (bis zu 400 °C) brennen dafür aber länger und erzeugen dabei weniger Asche. Deswegen eignen sich Grillbriketts zum Kochen im Dutch Oven besser als einfache Holzkohle, die durch ihre geringere Dichte zwar sehr heiß (bis zu 800 °C) aber viel kürzer brennt.

Welche Briketts für den Gusstopf?

  • Achte der Umwelt und Qualität zuliebe beim Brikettkauf darauf, dass diese das FSC-Siegel (Forest Stewardship Council) tragen. An diesem Zertifikat erkennst du, dass das verwendete Holz aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung stammt und keine Tropenhölzer verwendet wurden.
  • Eine zusätzliche DIN-Zertifizierung garantiert, dass in der Holzkohle kein Pech, Erdöl, Koks oder auch Kunststoffe verarbeitet wurden. Das Qualitätszeichen DINplus zeichnet Briketts aus, die sehr lange brennen und wenig Asche produzieren, weil sie einen hohen Kohlestoffanteil aufweisen.
  • Kokosbriketts erzeugen beim Anzünden weniger Rauch und riechen nicht so stark.

Wie viele Briketts für den Feuertopf?

Entscheidend ist es, die richtige Menge bzw. Anzahl der Briketts zu wählen und sie für die optimale Hitze sinnvoll zu verteilen.

Folgender Tabelle kannst du entnehmen, wie viele Briketts du für die verschieden Dutch Oven Größen brauchst und welche Temperatur im Dutch Oven dabei erreicht wird. Die Basis dabei sind hochwertige, ovale Grillbriketts – verwendest du qualitativ minderwertige Briketts, die oft kleiner sind, brauchst du eventuell ein Paar mehr:

Da einige Gerichte mehr Unter- oder Oberhitze brauchen, variiert die Anordnung der Briketts bei den verschiedenen Zubereitungsarten. Brot braucht beim Backen beispielsweise mehr Oberhitze und Suppe zum Köcheln mehr Unterhitze. Folgende Verteilung der Briketts kannst du dir merken:

  • Köcheln (z.B. für Eintöpfe, Suppen etc.): 1/3 der Briketts auf dem Deckel – 2/3 unter dem Dutch Oven
  • Backen (z.B. für Kuchen, Brot, Gebäck): 2/3 der Briketts auf dem Deckel – 1/3 unter dem Dutch Oven
  • Braten und Schmoren (z.B. große Fleischstücke, Bratenstücke etc.): 1/2 der Briketts auf dem Deckel – 1/2 unter dem Dutch Oven
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Verwendung von Briketts

  • Erhitze die Grillbriketts in einem Anzündkamin, bis sie glühen und heiß sind.
  • Ordne die Briketts auf einem feuerfesten Untergrund unter und auf dem Topf kreisförmig an, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt. So kannst du sogar mehrere Gerichte gleichzeitig in übereinander gestapelten Töpfen zubereiten. Dafür muss dann natürlich die benötigte Brikettanzahl über und unter dem Topf übereinstimmen.
  • Wenn dein Gericht eine längere Kochzeit hat, solltest du rechtzeitig neue Briketts vorbereiten und nicht warten, bis die Alten schon ausgegangen sind.
  • Falls du günstige Briketts benutzt und es zudem auch noch windig ist, musst du die Briketts viel schneller austauschen. Nutzt du hochwertigere Briketts und es ist windstill, halten die Briketts deutlich länger.
  • Entferne Aschereste während der Verwendung auf und unter dem Topf am besten regelmäßig, denn die mindert besonders bei langen Kochzeiten die Hitzeeffizienz.
  • Lagere Briketts stets trocken. Sobald sie einmal feucht oder nass geworden sind, müssen sie erst komplett durchtrocknen, bevor du sie weiterverwenden kannst.
  • Bevor du die Reste deiner Briketts in der schwarzen Tonne entsorgst, müssen sie immer komplett ausgekühlt sein.

Kochen im Dutch Oven mit Kohle und über offenem Feuer

Such dir einen feuerfesten und ebenen Platz, an dem du dein Feuerchen entzünden kannst und darfst. Das könnte zum Beispiel eine offene, abgegrenzte Feuerstelle mit Steinen oder eine Feuerschale sein.

Wenn du Dopf-Anfänger bist, solltest du anfangs darauf verzichten, deinen Dutch Oven an einem Dreibein über offenes Feuer zu hängen. Die Glut der Kohle ist für den Dutch Oven grundsätzlich besser geeignet und einfacher zu kontrollieren als lodernde Flammen.

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Losdopfen mit Kohle

  • Lege einen Grillrost über die im Feuer entstandene Glut stell den Dutch Oven darauf. Diese Glut ordnest du am besten etwas abseits von den direkten Flammen an, sonst wird es deinem Topf zu heiß.
  • Falls du einen Gusstopf mit Füßen hast, kannst du diesen direkt in ein flaches Bett aus heißer Kohle stellen, achte dabei auf einen sicheren Stand.
  • Benutze anfangs nicht zu viel Glut, sonst verbrennt dir dein Essen. Kohle nachlegen kannst du notfalls immer noch – hier musst du dich etwas rantasten.
  • Ein paar heiße Kohlen auf den Deckel legen und verteilen.
  • Habe einen hitzebeständigen Untergrund (z.B. eine Platte aus Gusseisen, Stein oder Stahl) parat, auf dem du deinen heißen Dutch Oven nach dem Kochen abstellen kannst.
  • Schütze dich selbst vor Hitze, Funkenflug und heißen Spritzern aus dem Dopf mit einer robusten Grillschürze!

Dutch Oven auf dem Gasgrill benutzen

Du kannst auf deinem Balkon oder in deinem Garten nicht mit Briketts oder offenem Feuer hantieren? Oder du hast einen Grill am Start? Dann benutz den Dutch Oven auf dem Gasgrill – ohne Asche und Qualm. Am besten eignen sich auf dem Grill Dutch Oven ohne Füße wie unser JOHN und LITTLE JOHN.

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Besonders praktisch beim Grillen mit dem Dutch Oven: Du kannst den Feuertopf sowohl direkt als auch indirekt beheizen:

  • Wenn du etwas anbraten möchtest, stellst du Topf und Deckel einfach auf den Rost über die direkte Zone und gibst ordentlich Hitze.
  • Möchtest du hingegen Schmorgerichte, wie Schichtfleisch zubereiten, stellst du den Dutch Oven in die indirekte Zone, schließt den Deckel des Gasgrills und regelst den Grill auf mittlere bis niedrige Hitze (ca. 180 °C) herunter.
  • Falls dein Gasgrill ein Seitenkochfeld hat und dein Gericht nur Hitze von unten braucht, kannst du den Dutch Oven auch dort ganz klassisch als Kochtopf nutzen und deinen Gasgrill zur Outdoor-Küche machen.

Dutch Oven im Backofen benutzen

Du hast keine Möglichkeit draußen zu dopfen oder willst mal nicht in die Kälte? Dann kannst du deinen Dutch Oven natürlich auch im Backofen in der Küche benutzen:

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  • Hast du einen Dopf mit flachem Boden wie JOHN oder LITTLE JOHN?Dann stell ihn einfach auf den Backofen-Rost. Falls dein Modell Füße hat, kannst du ihn auch direkt auf den Boden des Backofens stellen.
  • Nun wählst du Ober-/Unterhitze, stellst die gewünschte Temperatur ein und stellst dein Dutch Oven Gericht hinein – je nach Rezept ohne oder mit geschlossenem Deckel.
  • Wenn du dein Gericht anbräunen willst, nimmst du einfach während der letzten 15-20 Minuten den Deckel vom Dutch Oven ab. Falls dein Backofen das kann, stell ihn dafür kurz auf Grillfunktion um – behalte das Gericht dabei aber gut im Auge, damit es nicht schwarz wird.
  • Auch auf dem (Gas-)Herd oder Kochplatten kannst du deinen Dutch Oven als Bräter, Kochtopf in der Küche verwenden.

Allgemeine Tipps zum Kochen im Gusstopf

  • Vor der ersten Benutzung musst du deinem Dutch Oven seine Patina verpassen. Wie das geht, erfährst du im Guide zum Dutch Oven einbrennen.
  • Fülle niemals kaltes Wasser in einen noch heißen Gusstopf! Die kalte Flüssigkeit lässt den Topf schlagartig abkühlen. Dadurch könnte das Gusseisen springen.
  • Bereite besser keine stark säurehaltigen Gerichte, z.B. mit viel Zitronensaft oder Essig, in deinem Dopf zu. Die Säure könnte der Patina schaden.
  • Lasse einen leeren Topf nie auf einer Hitzequelle stehen. Das Gusseisen könnte sich dadurch verformen oder sogar brechen.
  • Stelle den Dutch Oven nach Möglichkeit nicht auf den kalten Boden (vor allem nicht im Winter), sonst verliert er an Temperatur.
  • Du kannst den Dutch Oven Deckel auch als Pfanne benutzen, indem du ihn einfach umdrehst und über die direkte Hitze auf deinen Gasgrill stellst bzw. Briketts drunter legst oder ihn umgedreht auf den Rost stellst.
  • Wasche deinen Feuertopf nach dem Kochen am besten sofort mit warmem Wasser aus. Mehr Tipps dazu gibt’s im Guide zum Dutch Oven reinigen & pflegen.

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Dutch Oven Rezepte für Anfänger: Schichtfleisch im Dutch Oven auf Kohle

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Noch mehr Infos zum Thema Dutch Oven?

Alles, was du sonst noch zum Feuertopf wissen musst findest du in unserem Dutch Oven Ratgeber.

Lisa Kilimann
Lisa Kilimann
Miss Mayonnaise

Ob Hash Browns, Miso-Aubergine oder spicy Blumenkohl-Wings – hell, yes! Lisa weiß nicht NUR Steak und Co. in ihrer Grillzange zu schätzen! Denn ihre größte kulinarische Liebe gilt den heimlichen Stars am BBQ-Buffet: Beilagen und Dips! Besonders bei selfmade Pommes mit 'nem extra dicken Klecks Mayo macht ihr BURNHARD-Herz 'nen heftigen Hüpfer! Ob mit oder ohne Fleisch – mit Kilimann wird’s killer, Mann!