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Krustenbraten aus dem Dutch Oven
Schwein
3 Std. 45 Min.
Mittel

Krustenbraten aus dem Dutch Oven

Krustenbraten vom Grill kann jeder – wie wär’s, wenn wir das dicke Ding mal in den Dutch Oven packen? Wenn du ein paar Tipps befolgst, wird das die absolute Sensation in deiner Nachbarschaft. Der Duft schleicht sich garantiert jedem in unmittelbarer Nähe in die Nase.

Das Geilste am Krustenbraten ist die Kruste. Is‘ klar, das weiß jeder. Und damit diese auch ultraknusprig wird, schneidest du die Fettschicht ein und legst den Braten mit der Schwarte nach unten für ein paar Stunden in grobes Meersalz. Damit die Schwarte dann auch richtig schön kracht, öffnest du den Deckel des Dutch Ovens am Ende des Garprozesses, damit sie nochmal richtig Zunder bekommt und aufploppt.

Falls was von dem Moppet übrigbleiben sollte: Schneid dir eine amtliche Portion möglichst dünner Scheiben runter und bau dir aus Roggenbrot, Braten, Pickles und ner Honig-Senf-Sauce die Stulle deiner Träume!

MEIN TIPP

Der Krustenbraten sollte eine Kerntemperatur von etwa 74 Grad haben, um schön saftig zu bleiben.

15 Min.
Vorbereitung
1 Std. 30 Min.
Zubereitung
2 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

1,5 kg Krustenbraten

500 g Drillinge

500 g Champignons

2 Zwiebeln

400 ml Gemüsebrühe

Schuss Olivenöl

200 g grobes Meersalz

Salz, Pfeffer

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

713 kcal
35 g Kohlenhydrate
23 g Fett
87 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

Meersalz in einen großen, flachen Behälter geben. Die Schwarte des Krustenbratens mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und mit Meersalz einreiben.  

2

Krustenbraten mit der Schwarte nach unten auf das Meersalz legen und im Kühlschrank abgedeckt 2 Stunden ziehen lassen.  

3

Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Champignons und Drillinge waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Alles mit Öl mischen und großzügig salzen und pfeffern.      

4

Gemüse in den Dutch Oven geben und Krustenbraten darauf platzieren. Gemüsebrühe dazu gießen.   30 Briketts vorbereiten, Gasgrill auf indirekte Hitze (180°C) vorbereiten.

5

Dutch Oven mit Deckel schließen und im Grill ca. 1,5 Stunden garen. Bei der Arbeit mit Briketts 12 Stück unter dem Topf und 12 Stück auf dem Deckel des Dutch Ovens verteilen.  

6

Bei Zubereitung im Gasgrill: Während der letzten 20 Minuten Garzeit den Deckel des Dutch Ovens abnehmen, damit die Schwarte kross wird.  Bei Zubereitung mit Briketts: Den Deckel des Dutch Ovens mit restlichen 6 Briketts belegen, um die Hitze zu erhöhen.  

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.