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Kürbis süß-sauer
Beilagen
30 Min.
Einfach

Kürbis süß-sauer

Du liest Kürbis süß-sauer und denkst dir: WTF?! Keine Sorge, ich klär dich gerne auf. Wer mich mal persönlich kennengelernt hat, wird schnell gemerkt haben, dass ich ein ziemlich aufgewecktes Kerlchen bin. Deshalb dürfte es auch niemanden überraschen, dass ich großer Fan von einGEWECKTEM Obst und Gemüse bin! Ok, zugegeben, das war nicht mein bester Wortwitz. Als Wiedergutmachung für diesen Kalauer habe ich dir dieses richtig coole Rezept mitgebracht, dass du bei deinem BBQ wirklich universell einsetzen kannst.

Hinter dem Rezeptnamen, der im ersten Moment wie ein Gericht bei deinem Lieblingschinesen klingt, stecken kleingeschnittene Kürbisstücke, die in einem Sud aus Weißweinessig, Wasser, Zucker und Gewürzen für 'ne gute Viertelstunde eingekocht werden. Das Ergebnis ist ähnlich wie unsere Mango-Marmelade ein endgeiles Topping, das sich sowohl super auf vollgepackten Stullen oder Burgern als auch als Beilage zu 'nem saftigen Putenbraten macht. Schließlich ist die Kombi aus Süße, Säure und dem leichten Geschmack von Zimt und Nelken nicht nur zur Winterzeit der Oberkracher! Und das Beste: Je länger der eingelegte Kürbis im Glas reift, umso aromatischer wird er! Also worauf wartest du? Weckgläser raus und ab an den Grill mit dir!

MEIN TIPP:

Experimentier ruhig mit verschiedenen Kürbissorten rum: Egal, ob Hokkaido-, Butternut oder Muskatkürbis – alles ist erlaubt! Wichtig ist nur, dass es sich um einen festfleischigen Kürbis handelt und du einige sorten schälen solltest, andere nicht unbedingt.

10 Min.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

900 g bis 1,5 kg Hokkaidokürbis

300 ml Weißweinessig

250 ml Wasser

350 g Zucker

1 1/2 EL Salz

1 EL gelbe Senfkörner

1 EL Koriandersamen

6 Gewürznelken

1 Zimtstange

4 Lorbeerblätter

Equipment

Gasgrill | Gusspfanne | Einmach- oder Drahtbügelglas

Nährwerte Pro Portion

665 kcal
150 g Kohlenhydrate
3 g Fett
7 g Eiweiß

Zubereitung in 5 Schritten

1

Kürbis in ca. 2-3 cm breite Spalten schneiden, bei Bedarf schälen und Kerne und das faserige Innere entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.

2

Seitenkochfeld auf mittlere Hitze stellen und Pfanne aufsetzen. Essig, Wasser, Zucker, Salz, Gewürze und Lorbeer hineingeben und alles aufkochen lassen. Auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen.

3

Kürbisstücke in den Sud geben und ca. 15 Minuten bissfest kochen. Wenn sich mit einem Löffel im Topf Schlieren ziehen lassen, stimmt die Konsistenz. Von der Hitze nehmen.

4

Kürbis mit Sud inkl. Gewürze portionsweise in sterile und verschließbare Gläser füllen. Darauf achten, dass alle Kürbisstücke mit Flüssigkeit bedeckt sind.

5

Gläser fest und luftdicht verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Kühl und vor Sonnenlicht geschützt lagern.

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Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.