Linsensuppe aus dem Dutch Oven

Linsensuppe in Schüssel
Vorbereiten
30
Min.
Zubereiten
120
Min.
Niveau

Mit Linsensuppe konntest du mich früher echt jagen. Und heute? Feiere ich den deftigen Eintopf sowas von ab! Der bringt nämlich einfach alles mit, was man so braucht: Ordentlich Würze durch 'ne selbstgekochte Rinderbrühe. Kartoffeln und Linsen, die dich so satt machen, dass du jeden kalten Wintertag ohne Probleme überstehst. Und fürs Auge (und die extra Ladung Punkte auf deinem Gesundheits-Karma-Konto) noch ein paar bunte Möhren. Überzeugt dich noch nicht? Dann vielleicht das hier: Mettwurst! Die geräuchertern Würste werden zusammen mit deinem zart gekochten Fleisch zum Schluss in den Dopf gegeben. Da wird auch der letzte Suppen-Verächter zum absoluten Eintopf-Fan!

MEIN TIPP:

Das perfekte süß-saure Finish gibst du deiner Suppe mit 'nem Löffel Weißweinessig und etwas Zucker.

  1. 1

    Gasgrill auf mittlere indirekte Hitze vorbereiten. Bei der Arbeit mit Briketts etwa 20 Stück vorbereiten. Später 7 Briketts auf den Deckel, den Rest unter den Dutch Oven legen.

     

  2. 2

    Suppengemüse putzen und grob zerkleinern. Beinscheibe waschen, abtupfen und im Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld des Grills in Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten. Gemüse und ca. 1,5 Liter Salzwasser dazu geben und in den Grill stellen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 90 Minuten köcheln lassen. 

     

     

  3. 3

    In der Zwischenzeit Zwiebel, Möhren und Kartoffeln schälen. Möhren in etwa geldstückgroße Scheiben schneiden und Kartoffeln mundgerecht würfeln. Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Linsen in einer Schüssel mit zimmerwarmem Wasser bedecken und etwa 30 Minuten einweichen lassen.

     

     

  4. 4

    Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen und in einem Topf oder einer Schüssel auffangen. Zurück in den den Topf füllen und Zwiebel, Möhren und Kartoffeln zugeben. Linsen abgießen und zur Suppe geben. Mit Kreuzkümmel würzen. Bei mittlerer Hitze nochmal 30–40 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist.

     

  5. 5

    Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und klein schneiden oder mit der Hand zerrupfen. Die Mettwürste in der Gusspfanne auf dem Seitenkochfeld etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen und grob hacken.

     

  6. 6

    Mettwürste in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Fleisch in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.