Angerichteter Teller Miesmuscheln im Vordergrunde, eine wird gerade weggenommen

Miesmuscheln aus dem Dutch Oven

Dein Herz schreit “Seafood“, aber deine Magen sagt „rapidement“? Jo, nix leichter als das. Eine dampfende Portion Miesmuscheln aus dem Dutch Oven ist im Handumdrehen gemacht, schmeckt derbe gut und macht aus ‘nem schnellen Feierabend-Essen sofort eine gediegene Angelegenheit.

Abgesehen von frischen Miesmuscheln brauchst du auch nicht wirklich viel. Tomate und Knoblauch verpassen der Angelegenheit im Dopf ’nen schönen mediterranen Kick, während die Semmelbrösel der Sauce ordentlich Bindung geben. Und dann heißt es nur noch: Fläschken Weißwein aufziehen, die Chose ablöschen und zu Ende köcheln lassen. Netter Bonus? Das passende Gläschen Vino haste auch gleich am Start!

MEIN TIPP:

Wenn es etwas gibt, was neben einem heißen Pott Miesmuscheln stehen sollte, dann isses definitiv ‘ne Schüssel krosser Fritten. Mehr brauchst du nämlich nicht für den Klassiker Moules frites! Du hast grad keinen zweiten Dutch Oven übrig und ein Kochfeld erst recht nicht? Dann lass deine Kartoffeln einfach ein paar Runden im Rotisserie-Korb drehen und liefer‘ Muscheln und Rotisserie-Pommes à la minute ab!

Zutaten

Für 2 Personen
  • 2 kg Miesmuscheln 
  • 4 EL Semmelbrösel 
  • 4 EL Olivenöl 
  • 200 g Staudensellerie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 4 Schalotten, fein gehackt 
  • 4 Tomaten 
  • 400 ml Weißwein 
  • 1 Bund Petersilie 
  • Salz, Pfeffer

Equipment

Nährwerte
Pro Portion
  • kcal
    647
  • khdr.
    32g
  • Fett
    31g
  • Eiweiß
    45g

Zubereitung

  • 1

    Miesmuscheln für eine halbe Stunde in gesalzenem Wasser wässern. Herausheben (nicht schütten) und in einem Sieb abtropfen lassen. Unter fließendem Wasser abspülen und säubern.

  • 2

    Knoblauch und Schalotten schälen, fein hacken. Tomaten und Sellerie waschen, das Kerngehäuse der Tomaten entfernen, Selleriegrün verwahren. Tomaten und Sellerie fein hacken. Petersilie und Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und zusammen mit dem Selleriegrün fein hacken.

  • 3

    Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Olivenöl zugeben und Semmelbrösel, Knoblauch und Schalotten unter Rühren 2-3 Minuten glasig dünsten.

  • 4

    Weißwein zugeben und alles 5 Minuten einkochen. Die Miesmuscheln und die gehackten Tomaten hinzugeben. Kräftig umrühren.

  • 5

    7 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, danach mehrmals sachte umrühren und weitere 3 Minuten offen kochen. Zum Schluss gehackte Petersilie und Selleriegrün zugeben und servieren.