Kostenloser Rückversand
Kostenloser Versand ab 99 EUR
30 Tage Rückgaberecht
Newsletter
Pizzateig mit Poolish
Pizza
18 Std. 45 Min.
Einfach

Pizzateig mit Poolish

Was haben polnische Auswanderer mit neapolitanischen Pizzabäckern gemeinsam? So Einiges! Viele Wege führen nach Rom.... äh, zu 'ner richtig geilen Pizza. Und die Variante mit einem Poolish, also 'nem Vorteig, in Kombination mit viiiiiiel Zeit und nur 'nem Fitzelchen Hefe ist eine der entspanntesten! Der Name verrät's schon: Erfunden, bzw. erstmals erwähnt wurde dieser Vorteig in Polen. Von dort aus wanderte er im 19. Jahrhundert zusammen mit polnischen Auswanderern über Österreich bis nach Frankreich. Und fand dort als Poolish (bzw. Pouliche) 'ne fette Fangemeinde.

Der Vorteig mit gleichen Mengen Wasser und Mehl benötigt durch die lange Gehzeit (a.k.a. Teigführung) besonders wenig Hefe, gibt aber Baguettes und Co. den Extra-Kross-Faktor. Und macht Teige ultra geschmeidig in der Verarbeitung. Womit wir wieder beim Thema Pizza wären, denn: Entspannte Vorbereitung, perfekte Formbarkeit und ein maximal knuspriges Ergebnis? Perfetto! Probier's auf jeden Fall bei deiner nächsten Pizza-Session aus — der Unterschied, den das Zeug beim Formen deiner Pizzen machen wird, wird dich aus den Latschen hauen!

MEIN TIPP:

Auch wenn beide sich stark ähneln (und die Unterscheidung manchmal knifflig sein kann): Nicht verwechseln solltest du Poolish mit italienischem Biga. Ein Poolish wird immer mit gleichen Mengen Mehl und Wasser angesetzt und mit wenig Hefe gehen lassen, bis er zum Hauptteig weiterverarbeitet wird. Im Gegensatz dazu ist der Biga fester, denn er enthält im Schnitt zweimal soviel Mehl wie Wasser.

40 Min.
Vorbereitung
5 Min.
Zubereitung
18 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

Für den Poolish


250 g Weizenmehl Tipo 00

250 ml Wasser

1 g Hefe (frisch)

Für den Hauptteig


250 g Weizenmehl Tipo 00

125 ml Wasser

10 g Salz

4 EL Olivenöl

Equipment

Küchenmaschine (optional) | tiefes Backblech oder | große Auflaufform | Frischhaltefolie

Nährwerte Pro Portion

489 kcal
89 g Kohlenhydrate
8 g Fett
13 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Für den Vorteig: Mehl und Wasser verrühren und in einem hohen Gefäß mit der Hefe vermischen. Bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.

2

Für den Hauptteig: Vorteig, Mehl und Wasser vermischen. Zuletzt das Salz zugeben und alles verkneten. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

3

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und ca. 20 Minuten zu einem glatten Teig kneten (in der Küchenmaschine erst 3 Minuten auf langsamer Stufe und dann 4 Minuten auf schneller Stufe). Der Teig sollte elastisch sein, sich leicht vom Schüsselrand lösen und nicht reißen. Abdecken und 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

4

Nach 1 Stunde und nach 3 Stunden (insgesamt 2 Mal) dehnen und falten. Dazu je eine Seite des Teiges greifen und nach oben ziehen, dann in die Mitte falten und andrücken. Der Teig sollte dabei so weit gedehnt werden wie möglich, ohne dass er reißt. Die Schüssel um je 90 Grad drehen und noch 7 Mal wiederholen, bis alle Seiten 2 Mal zur Mitte gefaltet wurden. Teig im Anschluss wieder abdecken und weiter gehen lassen.

5

Nach 6 Stunden Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, zu Kugeln formen und anschließend rund schleifen. Dazu die Teigkugel locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.

6

Blech mit Olivenöl bestreichen, Teigkugeln mit Abstand daraufsetzen und mit Öl bepinseln. Blech mit Klarsichtfolie umwickeln und Teigkugeln über Nacht oder bis zu 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

7

Eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durch Drücken und Ziehen mit den Händen von der Mitte nach außen zu einer runden Pizza formen. Ca. 3 cm Rand lassen.

8

Pizzateig anschließend nach Belieben belegen und backen.

Bock auf sensationelle Pizza? Freu dich auf unseren innovativen Gas-Pizzaofen Fat TONY
Bock auf sensationelle Pizza? Freu dich auf unseren innovativen Gas-Pizzaofen Fat TONY
Jelena Lozo
Jelena Lozo
Princess Pancetta

Jelenas happy place sind Küche und Grill. Denn dank Balkan-Roots geht es bei ihr ohnehin immer nur um das Eine: Essen! Und davon gerne gut und reichlich. Für Gäste, das perfekte Gericht oder neue Skills macht sie sich gerne die Hände schmutzig, zerlegt auch mal ein Wildschwein oder trocknet zuhause Rinderherzen. Kein Wunder, dass sie für BURNHARD prompt das Kölschglas stehen lässt und sich in die verbotene Stadt traut!