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Pizzateig ohne Hefe
Pizza
30 Min.
Einfach

Pizzateig ohne Hefe

Slow Food ist ja generell ne feine Sache und tagelang fermentierte Pizzateige mit Nanomengen an Hefe unbestritten verdammt nice. Manchmal muss aber einfach ein ultra schneller Pizzateig ohne Hefe her, um den Abend zu retten und deinen Toppings 'ne krosse Basis zu bieten. Wenn du das nächste Mal also zu spät merkst, dass du die Hefe im Supermarkt vergessen hast oder du vor lauter Wartezeit auf den Hefeteig langsam hangry wirst... greifste einfach in die Backschublade und mischt dir nen Pizzateig mit Backpulver, der - ohne Witz - 'ne halbe Stunde später belegt und kross gebacken weggeknuspert werden kann!

"Schnell gemacht" ist übrigens das Stichwort, denn deinen Pizzateig solltest du nach Möglichkeit zackig auf die Straße, äh, auf den Pizzaschieber bringen. Das Backpulver startet seine chemische Reaktion, die den Teig lockert, nämlich ab dem Zeitpunkt, an dem du Wasser hinzugibst. Auf lange Knet-Orgien kannste bei diesem Rezept also getrost verzichten, und deine Pizzen stattdessen sofort ausrollen und backen. Fluffig werden sie so auf jeden Fall. Nur mit den typischen großen Luftblasen, die 'nen guten Hefe- oder Sauerteig so nice machen, kannste leider nicht rechnen. Aber hey - manchmal muss es eben feinstes Fast Food sein!

MEIN TIPP:

Vielleicht hast du dich ja auch schonmal gefragt, ob man in Rezepten das Backpulver einfach durch Natron ersetzen kann. Die Antwort ist: Jein. Backpulver enthält zwar auch Natron, zusätzlich aber Säuerungsmittel, die die chemische Reaktion in Gang setzen sowie Stärke. Wenn es mal fix gehen muss und du kein Backpulver hast, ersetzt du es einfach durch Natron und Essig oder Zitronensaft. Auf 500 g Mehl verwendest du 5 g Natron, welches du gleich zu Beginn untermischst und 5 EL Essig oder Zitronensaft, die im Idealfall erst zum Schluss zum Teig kommen.

10 Min.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

500 g Weizenmehl (Typ 405)

300 ml Wasser

16 g Backpulver (1 Päckchen)

2 EL Olivenöl

10 g Salz

Equipment

Nudelholz

Nährwerte Pro Portion

486 kcal
88 g Kohlenhydrate
8 g Fett
12 g Eiweiß

Zubereitung in 4 Schritten

1

Mehl und Backpulver mit Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser und Olivenöl dazugeben. Mit den Händen ca. 3 Minuten grob vermengen, bis die Masse sich verbunden hat.

2

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

3

Teig in 4 Portionen teilen. Mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einer runden Pizza ausrollen.

4

Pizzateig anschließend nach Belieben belegen und backen.

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Jelena Lozo
Jelena Lozo
Princess Pancetta

Jelenas happy place sind Küche und Grill. Denn dank Balkan-Roots geht es bei ihr ohnehin immer nur um das Eine: Essen! Und davon gerne gut und reichlich. Für Gäste, das perfekte Gericht oder neue Skills macht sie sich gerne die Hände schmutzig, zerlegt auch mal ein Wildschwein oder trocknet zuhause Rinderherzen. Kein Wunder, dass sie für BURNHARD prompt das Kölschglas stehen lässt und sich in die verbotene Stadt traut!