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Pommes selber machen: das Grundrezept
Beilagen
2 Std. 25 Min.
Einfach

Pommes selber machen: das Grundrezept

Sie sind golden, sie sind knusprig und sie sind einfach die beste Beilage aller Zeiten. Die Rede ist natürlich von Pommes! Und ab heute machste dir die frittierten Schätze ganz einfach zu Hause. Die werden mal mindestens genauso gut wie die von der Lieblings-Pommesbude umme Ecke. Und das Beste daran? Dit is' super easy! 

Kartoffeln schnippeln, kurz einfrieren und ab damit ins heiße Fett. Baden dürfen die Pommes gleich drei Mal im Öl, so werden sie extra knusprig und du kannst sie dir exakt so frittieren, wie es dir am besten schmeckt.

MEIN TIPP:

Selbstgemachte Pommes schmecken am allerbesten mit selbstgemachten Dips. Klassiker sind natürlich Ketchup und Mayo. Lieber was Ausgefalleneres? Dann teste doch mal Currysauce, Chili Cheese Sauce oder Aioli!

Und Tipp Nummer 2: Wenn du einmal Zeit hast, kannste direkt ein paar Kilo Kartoffeln mehr schnippeln und die übrigen nach dem zweiten Mal Frittieren auskühlen lassen und dann einfrieren. So haste immer 'ne Portion parat, wenn du sie mal brauchst.

30 Min.
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
1 Std. 45 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 2 Portionen

400 g festkochende Kartoffeln

1,5 L Frittieröl

Salz

Equipment

1 großer Topf (oder Fritteuse) | BBQ Thermometer | Backblech | Schaumkelle

Nährwerte Pro Portion

1064 kcal
99 g Kohlenhydrate
70 g Fett
9 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Kartoffeln schälen und 1 cm breit stifteln.

2

Kartoffelstifte in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Abgießen.

3

Wasser in den Topf geben, bis die Kartoffelstifte vollständig bedeckt sind.

4

Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis sie so weich sind, dass sie leicht mit einer Gabel durchzustechen sind.

5

Kartoffelstifte auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Backblech (oder einer ähnlichen Platte) ausbreiten und ca. 1 Stunde im Gefrierfach kühlen.

6

Das Frittieröl in einen großen Topf (oder in die Fritteuse) geben und auf 160–180 °C aufheizen.

ACHTUNG: Beim Frittieren mit Hilfe eines BBQ-Thermometers immer auf die optimale Temperatur achten, dabei das heiße Fett immer im Auge behalten und nie unbeobachtet auf dem Grill stehen lassen. Achte darauf, dass das heiße Fett nicht mit Wasser oder den Flammen der Gasbrenner in Kontakt kommt! Schütze dich vor Fettspritzern mit einer hitzebeständigen Grillschürze und Grillhandschuhen.

7

Kartoffelstifte in das Öl geben und ca. 2–3 Minuten frittieren. Pommes mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen, erneut auf dem Backblech verteilen und für 15 Minuten ins Gefrierfach legen.

8

Diesen Vorgang noch 2 weitere Male wiederholen. Im dritten Frittier-Vorgang die Pommes bis auf die gewünschte Bräune frittieren, in eine Schüssel geben, mit Salz vermengen und sofort servieren.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!