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Pumpernickel aus der Kastenform
Brot & Buns
18 Std. 30 Min.
Mittel

Pumpernickel aus der Kastenform

Low and slow – das ist nicht nur die beste Methode, um Brisket, Pulled Pork und Rippchen butterzart zu bekommen. Du kannst damit auch noch ganz andere ultra gute Rezepte in deinem Pelletsmoker zubereiten. Zum Beispiel ein rustikal-kerniges Pumpernickel Brot. Gute 5 Pfund bringt das massive Schwarzbrot aus der Kastenform auf die Waage – und kriegt so vermutlich locker 'ne gestandene Fussballmannschaft satt!

Falls du beim Lesen über die stolzen 14 Stunden Backzeit stolperst: Nope, da habe ich mich nicht vertippt und es ist auch keine Hommage an die angeblich so sturen und behäbigen Westfalen, von denen die Original-Rezeptur für das dunkle Roggenbrot ursprünglich stammt. Bei dem dichten Pumpernickelteig, der nur aus ganzen und geschroteten Roggenkörnern besteht, braucht die Hitze einfach viel länger, um das Brot bis in die Mitte hinein zu erreichen und zu backen.

MEIN TIPP:

Um den Pelletsmoker nicht nur für ein (zugegebenermaßen episches!) Brot 14 Stunden lang laufen zu lassen, plane ich mein Pumpernickel immer dann ein, wenn FLINT eh im Einsatz ist und mache gleich zwei Rezepte gleichzeitig. Das ist nicht nur sau effizient – es geht abgesehen davon auch nix über 'ne rustikale Pumpernickelstulle mit würziger Pastrami und selbstgemachten Pickles!

1 Std. 30 Min.
Vorbereitung
13 Std.
Zubereitung
4 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für das Kochstück


210 g Roggenkörner

210 ml Wasser

Für den Teig


750 g Roggensauerteig aus feinem Schrot

375 g feines Roggenschrot

375 g mittleres Roggenschrot

330 ml Wasser

22 g Salz

210 g Rübenkraut

150 g Sonnenblumenkerne

Equipment

Pelletsmoker | Kastenform | Standmixer (falls selbst geschrotet wird) | Große Rührschüssel

Nährwerte Pro Portion

564 kcal
111 g Kohlenhydrate
5 g Fett
10 g Eiweiß

Zubereitung in 7 Schritten

1

Für das Kochstück: Am Vortag Wasser zum Kochen bringen, Roggenkörner damit übergießen und über Nacht quellen lassen. Eingeweichte Roggenkörner am nächsten Tag in der dreifachen Menge Wasser eine Stunde köcheln lassen und abseihen.

2

Für den Teig: Anstellgut am Vortag mit gleichen Mengen Roggenschrot und Wasser anfüttern, so dass am Backtag 750 g aktiver Roggensauerteig vorhanden ist.

3

Feines und mittleres Roggenschrot in einer Schüssel mischen. Sauerteig, Roggenkörner und Sonnenblumenkerne zugeben und Grob verkneten. Nach und nach Salz, Sonnenblumenkerne, Rübenkraut und Wasser zugeben und kräftig durchkneten.

4

Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

5

Teig in die Kastenform füllen, dabei bündig andrücken und Oberfläche anschließend mit nasser Hand glattstreichen. Weitere 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

6

Pelletsmoker auf 150 °C vorheizen. Kastenform in Alufolie wickeln und auf unterem Rost platzieren. Eine Stunde bei 150 °C backen.

7

Temperatur auf 120 °C herunterschalten und Pumpernickel weitere 13 Stunden backen. Im ausgeschalteten Pelletsmoker komplett auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der From lösen.

Jelena Lozo
Jelena Lozo
Princess Pancetta

Jelenas happy place sind Küche und Grill. Denn dank Balkan-Roots geht es bei ihr ohnehin immer nur um das Eine: Essen! Und davon gerne gut und reichlich. Für Gäste, das perfekte Gericht oder neue Skills macht sie sich gerne die Hände schmutzig, zerlegt auch mal ein Wildschwein oder trocknet zuhause Rinderherzen. Kein Wunder, dass sie für BURNHARD prompt das Kölschglas stehen lässt und sich in die verbotene Stadt traut!