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Pumpkin Pie aus der Gusspfanne
Sweets
3 Std. 50 Min.
Mittel

Pumpkin Pie aus der Gusspfanne

Autumn is coming. Also wappne dich mit DEM Herbstkuchen schlecht hin – American Pumpkin Pie! Das Beste daran: Der Ofen bleibt für den knalligen Süßkram kalt und die Backform im Schrank. Dein amerikanischer Kürbiskuchen kommt im BBQ-Style aus der Gusspfanne vom Rost! So lässig hast du den noch nie gebacken.

Dafür knetest du ganz easy klassischen Mürbeteig aus Mehl und 'nem ordentlichen Batzen kalter Butter zusammen. Der wird zur knusprig-blättrigen Basis deines Pies. Kurz in der Pfanne blindbacken und dann mit der cremigen Füllung aus knalligem Kürbis und cremigem Frischkäse komplettieren. Am besten hast du dazu den Cream Cheese mit Doppelrahmstufe parat… von nix kommt schließlich nix! In Sachen Kürbis beim Gemüsedealer deines Vertrauens zum Hokkaido greifen, bei dem kannst du dir das nervige Schälen sparen.

MEIN TIPP:

Blindbacken? Heißt nix anderes als vorbacken. Das solltest du mit deinem Teig auf jeden Fall machen, damit er kross wird und später unter der Füllung nicht durchweicht. Um zu verhindern, dass der Teig sich dabei wölbt und zu sehr aufgeht, beschwerst du ihn beim Vorbacken einfach mit rohen Erbsen, Bohnen oder Blindbackkugeln. So bleibt er für die Füllung in Shape. Genauso wichtig: Gusspfanne großzügig einfetten, damit sich dein Pumpkin Pie gut lösen lässt. Am besten schmeckt der süße Oschi übrigens nach einer Nacht im Kühlschrank.

40 Min.
Vorbereitung
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
2 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Teig


225 g Mehl (Typ 405)

1 TL Zucker

1 TL Salz

185 g Butter (kalt)

4 EL Eiswasser

1 TL Butterschmalz (für die Pfanne)

Für die Füllung


1 kleiner Hokkaido Kürbis (für ca. 350 g Kürbispüree)

350 g Frischkäse

110 g Zucker

2 Eier (M)

1/2 TL Zimt

1 Prise Muskat

1 Prise Salz

Für das Topping


1 Handvoll Pekannüsse

1 Handvoll Mandeln

1 Handvoll Sonnenblumenkerne

1 Handvoll Kürbiskerne

2 EL Ahornsirup

Equipment

Gasgrill | Gusspfanne, 26 cm | 500 g getrocknete Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen oder Bohnen) oder Tonkugeln zum Blindbacken | Stabmixer

Nährwerte Pro Portion

760 kcal
61 g Kohlenhydrate
50 g Fett
15 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Für den Teig: Mehl, Zucker und Salz vermischen. Kalte Butter in ca. 1 cm großen Flocken dazugeben und mit Eiswasser nach und nach mit den Händen einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer etwa handgroßen Scheibe Formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Währenddessen Kürbis vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einen Topf geben, komplett mit Wasser bedecken und auf dem Seitenkochfeld des Grills etwa 20 Minuten weichkochen. Kochwasser durch ein Sieb abgießen, Kürbis mit dem Stabmixer fein pürieren und abkühlen lassen.

3

Gasgrill auf 180 °C indirekte Hitze vorbereiten. Gusspfanne mit Butterschmalz einfetten.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Teig in die Pfanne legen, sodass Boden und Rand komplett bedeckt sind. Überall mit den Fingern leicht andrücken und überschüssigen Teig mit einem Messer direkt an der Pfannenkante abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

5

Pfanne komplett mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte oder Backkugeln einfüllen und im Grill auf der indirekten Zone mit geschlossenem Deckel 20-25 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und Boden kurz abkühlen lassen.

6

Für die Füllung: Frischkäse mit Zucker verrühren. Eier nacheinander dazugeben und alles glattrühren. Kürbispüree mit Gewürzen verrühren und unter die Frischkäse-Ei-Masse rühren, bis eine homogene Füllung entstanden ist.

7

Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und auf der indirekten Zone des Grills bei 180 °C ca. 45 Minuten bei geschlossenem Deckel backen, bis die Füllung fest ist.

8

Für das Topping: Pekannüsse und Mandeln grob hacken. Zusammen mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen in einer Pfanne ohne Öl auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anrösten. Ahornsirup dazu gießen, kurz reduzieren und karamellisieren lassen.

9

Pie komplett auskühlen lassen und mit Nüssen und Kernen toppen.

Franziska Klasen
Franziska Klasen
Queen of Hot & Spicy

Franzi liebt BBQ im Streetfood-Style und lässt für Saté-Spieße, Bulgogi und Bánh Mi alles stehen und liegen. Im BURNHARD Team textet sie als gäb‘s kein Morgen, kreiert Rezepte und Guides und kämpft mit legendären Grillsalaten gegen den kollektiven Vitaminmangel. Ihr absoluter Favorite: Scharfer thailändischer Papayasalat. Noch 'n Gin Tonic dazu und die Queen is‘ amused!