Kostenloser Rückversand
Kostenloser Versand ab 99 EUR
30 Tage Rückgaberecht
Newsletter
Ramen-Burger mit Nashi-Birnen-Chutney
Burger
1 Std. 20 Min.
Mittel

Ramen-Burger mit Nashi-Birnen-Chutney

Ramen sind voll im Trend und als ultra-aromatische Nudelsuppe das bei uns wohl bekannteste Japan-Food, seit es Sushi gibt. Nudeln gehen aber auch einfach immer. Und ich meine WIRKLICH immer! Zum Beispiel auch als Burger. Also lass die Suppenschüssel mal im Schrank und heiz stattdessen deinen Grill vor – es gibt Ramen-Burger, Baby! Und zwar mit Ramen-Nudeln als Burgerbrötchen. Ganz easy im Servierring angebraten, sind sie die perfekte Basis für diesen Asia-Style-Burger.
 
Neben den Ramen-Buns darf allerlei frisches Zeug mit auf diesen krass außergewöhnlichen Burger: Gurken, Karotten, Chili und Kresse. Außerdem gesellen sich eine Koriander-Mayo und ein würzig-fruchtiges Nashi-Birnen-Chutney dazu. Die Kombi aus scharf und süß ist nach den Ramen-Buns das zweite fette Highlight dieses einmaligen Burgers. Und das dritte kommt gleich hinterher: 'n klassisches Beef Patty schwenkste in einem Bad aus Sojasauce, Misopaste und Sesamsamen. So verkleidet passt es perfekt auf den Ramen-Burger.

MEIN TIPP:

Nudeln zum Bun formen klingt unmöglich? Gar nicht! Achte nur darauf, die Wendeplatte nicht zu heiß werden zu lassen und den Servierring für jede Portion Nudeln erneut einzufetten, damit sie nicht festkleben.

1 Std.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 2 Portionen

Für das Nashi-Birnen-Chutney


300 g Nashi-Birnen

1/2 Zitrone

6 cm Ingwer

1 Knoblauhchzehe

100 g Zucker

100 ml Weißweinessig

1 Bund Thymian

Salz

Für die Ramen Buns


200 g Ramen-Nudeln

1 Ei

1 EL dunkle Sojasauce

1 TL Chilipulver

Salz, Pfeffer

4 EL Pflanzenöl

Für das Patty


2 Burger Patties (400 g Rinderhack)

6 EL Sesam (schwarz und weiß)

4 EL Sojasauce

2 EL Fischsauce

1 EL Misopaste

1 EL Honig

1/2 Zitrone

Für den Burger


1/2 Salatgurke

2 Karotten


1 Limette

1/2 Bund Koriander

1/2 Bund Frühlingszwiebeln

4 EL scharfe Chilisauce (optional)

1 Packung Gartenkresse

1 rote Chilischote (z.B. Habanero)

Equipment

Gasgrill | Wendeplatte | Servierring (ca.10 cm Durchmesser)

Nährwerte Pro Portion

1811 kcal
185 g Kohlenhydrate
86 g Fett
62 g Eiweiß

Zubereitung in 10 Schritten

1

Für das Nashi-Birnen-Chutney: Nashi-Birnen schälen, entkernen und in 3 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Saft der halben Zitrone auspressen.

2

Zucker in einem Topf auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten karamellisieren, bis der ganze Zucker flüssig ist. Birnenstücke zugeben und mit einem Holzlöffel umrühren. Knoblauch und Ingwer zugeben und alles ca. 3 Minuten unter Rühren vermengen, bis alle Zutaten mit Karamell bedeckt sind. Mit Weißweinessig ablöschen. Zitronensaft und Thymianzweige zugeben. Seitenkochfeld auf geringe Hitze runterstellen und alles ca. 45 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Birnen eingekocht sind und ein cremiges Chutney entstanden ist. Thymian-Zweige herausnehmen. Beisteitestellen.

3

Wendeplatte mit der glatten Seite nach oben in den Gasgrill legen und auf mittlere direkte Hitze (160 °C) vorbereiten.

4

Für die Ramen-Buns: Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. In eine große Schüssel geben. Ei, Sojasauce und Chilipulver zugeben. Alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Innenseite des Servierrings einölen und den Ring auf die Wendeplatte setzen. 1/4 der Ramen-Nudeln in den Ring geben und mit dem Löffel leicht festdrücken. Ca. 30 Sekunden anbraten. Servierring vorsichtig mit einer Grillzange entfernen, Ramen-Bun wenden und erneut 30 Sekunden anbraten. Mit den restlichen Nudeln genauso verfahren und insgesamt 4 gleichgroße Buns braten. Beiseitestellen.

6

Brenner mit Wendeplatte ausstellen und Brenner mit Grillrost auf hohe Hitze stellen.

7

Für das Patty: Patties auf dem Rost von jeder Seite ca. 4 Minuten grillen. Patties auf die Wendeplatte (indirekte Zone) schieben und bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten fertig garen.

8

Gusspfanne auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze 1 Minute aufheizen und Sesam ca. 2 Minuten darin anrösten, bis die weißen Körner leicht gebräunt sind. Auf einen Teller geben und beiseitestellen. Sojasauce, Fischsauce, Misopaste und Honig in die Gusspfanne geben, mit einem Schneebesen verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten reduzieren, bis die Sauce cremig ist. Patties zuerst in der Sauce und dann in Sesam wenden.

9

Für den Burger: Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Saft der Limette auspressen. Beides mit der Mayo verrühren. Chilis und Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Gurken und Karotten in Julienne (sehr feine Streifen) schneiden.

10

Jeweils ein Ramen-Bun mit der Hälfte der Mayo bestreichen, Gurken und Karotten darauf verteilen und das Patty darauflegen. Mit Chili und Frühlingszwiebeln belegen, Nashi-Birnen-Chutney draufgeben. Kresse abzupfen und auf dem Chutney verteilen. Optional scharfe Chilisauce auf die Unterseite des oberen Ramen-Buns geben und aufsetzen.

Unser Burger-Set bietet alles, um richtig geile Burger zu kreieren. Schau es dir an!
Ab 69,90 €
Unser Burger-Set bietet alles, um richtig geile Burger zu kreieren. Schau es dir an!
Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!