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Risotto aus dem Dutch Oven
Beilagen
50 Min.
Einfach

Risotto aus dem Dutch Oven

Es ist cremig, es ist käsig – und es ist absolut unwiderstehlich: Risotto aus dem Dutch Oven kann einfach alles! Wirf den italienischen Reis-Klassiker in deinen Dopf und beeindrucke mit klassischer Kochkunst statt mit fetten Fleisch-Kolossen.

Und das ist gar nicht schwer! Im Endeffekt musst du den Reis nur immer wieder mit warmem Fond angießen und köcheln lassen, bis die Chose genau die richtige Konsistenz hat (durch, aber mit ein bisschen Biss). Zum Schluss die Pilze durchschießen und fertig ist das heftig leckere und schlotzige Pilzrisotto!

MEIN TIPP:

Mach dein Risotto so, wie du's liebst! Im Grunde kannste die Steps auch als Grundrezept nutzen und an Einlage nehmen, worauf du Bock hast! Wie wär's mit freshem Spargel? Oder lieber ein paar Kirschtomaten? Alles kann, nichts muss!

20 Min.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

10 Champignons (oder andere Pilze)

2 Stangen Frühlingszwiebel

300 g Risottoreis

120 ml Weißwein

800 ml Gemüsefond

3 getrocknete Steinpilze

2 Esslöffel Butter

100 g Parmesan

1/2 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill | Wendeplatte

Nährwerte Pro Portion

319 kcal
28 g Kohlenhydrate
12 g Fett
16 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Pilze und Frühlingszwiebel waschen. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Pilze je nach Größe ganz lassen oder halbieren bzw. vierteln. Gemüsefond mit getrockneten Steinpilzen in einem Topf auf dem Seitenkochfeld zum Simmern bringen und warm halten. Parmesan reiben.

2

Gasgrill auf mittlere direkte Hitze vorbereiten. Dutch Oven in die direkte Zone des Gasgrills stellen. Die Wendeplatte mit der flachen Seite nach oben daneben ebenfalls in die direkte Zone des Gasgrills legen.

3

Hälfte der Butter im Dutch Oven schmelzen und Schalotten und Knoblauch 2 Minuten glasig dünsten.

4

Reis hinzufügen und 3 Minuten mit anbraten. Danach mit Weißwein ablöschen und bei niedriger Hitze unter regelmäßigem Rühren leicht köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.

5

Anschließend den Vorgang mit heißer Brühe wiederholen. Immer nur so viel Gemüsebrühe zum Reis geben, dass er gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die Brühe also nach und nach zum Reis geben.

6

Nach etwa 12 Minuten testen, wie weich der Reis bereits gegart ist. Er sollte noch leicht bissfest sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Zum Ende der Kochzeit restliche Butter auf die Wendeplatte geben und Pilze für ca. 90 Sekunden scharf angrillen.

8

Parmesan und Pilze unter das Risotto rühren, mit einem Deckel bedecken und noch einmal kurz anziehen lassen. Das Risotto ist fertig, wenn der Reis al dente ist und alles eine schlotzige Konsistenz hat.

9

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie und Frühlingszwiebeln über das Risotto geben.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!