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Rotkohl aus dem Dutch Oven
Beilagen
1 Std. 40 Min.
Einfach

Rotkohl aus dem Dutch Oven

Richtig geiler, frischer Rotkohl. Bei dem Gedanken hast du gleich einen süßlichen Geruch in der Nase, der dich an Essen bei deiner Omma erinnert? Der Klassiker kommt ab sofort aus deinem Dopf! Das Rezept dazu ist super einfach und du hast damit zu jedem vernünftigen Essen die passende Beilage parat. Fein gehackt kommt der Kohl in deinen Dutch Oven. Mit den restlichen Zutaten wie Äpfeln, Rotwein und Lobeerblättern gelingt dir der klassische fruchtige Geschmack – bei dem jeder Gast so richtig abgeht – spielend leicht.

Im gusseisernen Topf lässte die farbenfrohe Mischung ordentlich schmoren und lockst damit hammermäßige Aromen hervor, die den Klassiker noch besser machen. Perfekt also, um ihn zu den nächsten Rouladen, deinem Braten oder einem anderen feinen Stück Fleisch zu servieren. Noch ein paar Serviettenknödel dazu und deine Gäste fangen vor Freude an zu weinen.

MEIN TIPP:

Für dich muss es nicht vegetarisch sein? Dann schmeiße beim Kochen zwei dicke Scheiben Speck in deinen Dutch Oven – das gibt ein richtig gutes Aroma!

30 Min.
Vorbereitung
1 Std. 10 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

1/2 Kopf Rotkohl

2 Äpfel (z.B. Jonagold)

300 ml Apfelsaft

2 EL Apfelgelee

300 ml Rotwein

2 weiße Zwiebeln

20 g Butter

5 Wacholderbeeren (getrocknet)

2 Lorbeerblätter

50 g Speck am Stück (optional)

2 TL Salz

2 TL Pfeffer

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

269 kcal
39 g Kohlenhydrate
4 g Fett
3 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 6 Schritten

1

Rotkohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Zwiebeln schälen. Beides in kleine Würfel hacken.

2

Gasgrill auf mittlere indirekte Hitze (ca. 160 °C) oder 19 Briketts vorbereiten. 

3

Auf dem Seitenkochfeld des Gasgrills Butter in den Dutch Oven geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln dazugeben und ca. 2 Minuten anschwitzen, bis sie glasig und leicht braun sind. Ein Drittel der Apfelstücke hinzugeben und ebenfalls anbraten, bis sie braun werden.

4

Rotkohl nach und nach in den Dutch Oven geben und restliche Apfelstücke unterrühren. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in den Topf geben. Optional: Schwarte vom Speck entfernen, in dicke Streifen schneiden und mit dazugeben.

5

Jeweils 150 ml Rotwein und Apfelsaft in den Topf geben und bei halb aufgesetztem Deckel etwa 10 Minuten einkochen lassen (die Flüssigkeit sollte soweit verkochen, dass auf dem Boden mit dem Holzlöffel Furchen gezogen werden können). Die restliche Flüssigkeit hinzugeben und den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel in den Gasgrill stellen. Etwa 40 Minuten köcheln lassen. Alternativ 2/3 der Briketts unter den Topf und 1/3 auf den Deckel legen.

6

Apfelgelee zum Rotkohl geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck entfernen und heiß servieren.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!