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Rouladentopf aus dem Dutch Oven
Rind
2 Std. 50 Min.
Einfach

Rouladentopf aus dem Dutch Oven

Küchengarn weg, Dutch Oven raus – es gibt herzhaften Rouladentopf! Wenn klassische Rinderrouladen zu deinen Favorites zählen, wirst du diesen Eintopf vom Gasgrill lieben. Denn geschmacklich musst du hier auf NICHTS verzichten – nur das lästige Füllen und Rollen kannst du dir mit diesem Rezept sparen!

Einfach Suppengemüse anschwitzen und 'ne klassische Sauce mit Tomatenmark, Portwein und Brühe aufstellen. Parallel das Rindfleisch auf dem Rost kurz angrillen und in Streifen geschnitten mit Bacon, Senf und sauren Gurken einfach mit in die Sauce werfen. Alles nur 2 Stunden schmoren lassen und weglöffeln – Guuuden!

MEIN TIPP:

Du brauchst noch passende Beilagen zum schnellen Rouladentopf? Am besten schmeckt die würzige Chose mit was Herzhaftem zum Dippen: Wie wär‘s mit rustikalem Bierbrot oder saftigen Semmelknödeln?

20 Min.
Vorbereitung
2 Std. 30 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

4 Rinderrouladen (aus der Hüfte oder Oberschale)

800 ml Gemüsebrühe

700 g Zwiebeln

300 g Suppengrün

100 g saure Gurken

2 EL Pflanzenöl

80 g Tomatenmark

4 EL Redbaron Rub

40 g Senf

40 ml Portwein

100 g Bacon (gewürfelt)

Salz, Pfeffer

Equipment

Gasgrill | Dutch Oven | Küchenmesser

Nährwerte Pro Portion

534 kcal
16 g Kohlenhydrate
26 g Fett
52 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

Gasgrill inklusive Infrarotbrenner auf höchste Stufe vorheizen.

2

Zwiebeln schälen, Suppengrün putzen und alles fein würfeln. Saure Gurken abtropfen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

3

Dutch Oven mit Pflanzenöl auf den Grill stellen und erhitzen. Zwiebeln und Suppengrün ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.

4

Währenddessen Rouladen in die direkte Hitze neben den Dutch Oven auf den Grillrost legen und von beiden Seiten kurz angrillen. Vom Grill nehmen, in Tranchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Tomatenmark zum Gemüse in den Dutch geben und 10 Minuten mit anrösten. Red Baron Rub und Senf unterrühren. Mit Portwein ablöschen und 2 Minuten reduzieren lassen. Bacon und saure Gurken dazugeben und alles mit Gemüsebrühe aufgießen.

6

Rouladenfleisch mit in den Dutch Oven geben, mit dem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 120 Minuten köcheln lassen. Dabei zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Wasser angießen.

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.