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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schwein
13 Std. 15 Min.
Einfach

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist nichts für Zartbesaitete, dafür aber Soul Food at its best. Eine große Menge mariniertes Schweinefleisch packst du zusammen mit Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln in deinen massiven Gusstopf. Das hört sich doch mal nach 'ner richtig fetten Party für dich und deine BBQ Buddys an.

Als echter Vollblut-Griller verlagerst du deine BBQ-Party natürlich auch gleich in deine Outdoorküche. Entweder hast du da einen Gasgrill, mit dessen Größe du für perfekte indirekte Hitze sorgen kannst (z.B. den Big FRED mit stabilen 4 Brennern) oder du suchst dir 'ne geeignete Feuerstelle und sorgst mit ein paar Handvoll Briketts für ordentlich Hitze im Dutch Oven. Draußen is' dir zu fies, kalt oder regnerisch? Keine Sorge, das Rezept funzt im Backofen deiner Küche genauso gut – und eignet sich somit bestens als wärmendes Dopfgericht für die kälteren Tage. 

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MEIN TIPP:

Statt den Boden deines Dutch Ovens mit Baconscheiben auszulegen, kannst du alternativ auch Kartoffelscheiben nehmen. Dafür die 3 Kartoffeln aus der Zutatenliste um 3-5 Knollen ergänzen, jeweils in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Boden damit komplett bedecken. Anschließend, wie im Rezept angegeben, mit Zwiebeln, Paprika und marinierten Schweinefleisch aufschichten. Die Kartoffeln schützen das Fleisch vorm Anbrennen und sorgen gleichzeitig dafür, dass die austretende Flüssigkeit durch die Stärke sämig wird.

 

15 Min.
Vorbereitung
3 Std.
Zubereitung
10 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für die Gewürzmischung


60 g Paprikapulver

30 g Meersalz

55 g brauner Zucker

20 g Knoblauchpulver

30 g Chilipulver

30 g gemahlener Kreuzkümmel

30 g Senfpulver

20 g gemahlener schwarzer Pfeffer

10 g Cayennepfeffer

Für den Schweinenacken


3 kg Schweinenacken

1,5 kg Zwiebeln

2 rote Paprika

3 festkochende Kartoffeln

25 Baconscheiben

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

1327 kcal
19 g Kohlenhydrate
85 g Fett
112 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 5 Schritten

1

Für den Schweinenacken: Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2

Nackenscheiben mit der Gewürzmischung einreiben. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.

3

Gasgrill auf 180 °C indirekte Hitze vorbereiten. Zubereitung mit Briketts: ca. 24 Briketts im Grillkamin vorheizen.

4

Boden und Wände des Dutch Ovens mit Bacon auslegen, sodass die Scheiben über den Rand hinausragen. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in 1 cm. dicke Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in 1 cm dicke Streifen schneiden. Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Zwiebeln, Paprika und mariniertem Fleisch im Dutch Oven aufschichten – immer abwechselnd eine Schicht Fleisch und eine Schicht Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln. Überstehende Baconscheiben als Deckel auf die oberste Schicht falten.

5

Dutch Oven mit geschlossenem Deckel in die indirekte Zone des Gasgrills stellen. Zubereitung mit Briketts: 12 Briketts unter den Dutch Oven und 12 Briketts auf den Deckel legen. Briketts bei Bedarf erneuern. Schichtfleisch ca. 3 Stunden garen.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.