Schokopizza mit Himbeeren

Schoko-Pizza mit Himbeeren und Erdnuss-Sauce

Schoko Pizza klingt für einen echten Italiener wahrscheinlich erstmal komisch. Zusammen mit frischen Himbeeren, knusprigen Haselnussstückchen und einer richtig cremigen Erdnusssauce ergibt das aber eine perfekte Symbiose von Pizza und Dessert. Das alles wir 'ne ganz schön knusprige Angelegenheit, wenn du das sweete Gerät auf deinem Pizzastein backst. Also, was kommt nach Pizza? Richtig! Noch mehr Pizza.

MEIN TIPP:

Du kannst dir natürlich auch andere Früchte wie Blaubeeren, Bananenscheiben, Stachelbeeren oder Erdbeeren auf deine süße Pizza schmeißen. Oder wie wär's mit 'ner guten Handvoll Marshmallows? Mindestens genauso geil!

Zutaten

Für 2 Personen
  • 400 g Pizzateig 
  • 2 EL Butter
  • 80 g Zartbitterschokolade
  • 80 g weiße Schokolade
  • 150 g Nuss-Nougat-Creme
  • 50 g Haselnüsse
  • 80 g Erdnussbutter
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Himbeeren
  • Mehl zum Bestäuben

Equipment

Nährwerte
Pro Portion
  • kcal
    320
  • khdr.
    40g
  • Fett
    14g
  • Eiweiß
    6g

Zubereitung

  • 1

    Pizzastein im Gasgrill oder Backofen auf maximale Hitze vorheizen lassen.

  • 2

    Himbeeren waschen. Schokolade und Haselnüsse grob hacken. Haselnusssplitter in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 2 Minuten anrösten.

  • 3

    Teig halbieren.

  • 4

    Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Pizza formen. Ca. 3 cm Rand lassen.

  • 5

    Rand komplett (ca. 1 cm) nach innen einrollen, um das Auslaufen des Belags beim Backen zu verhindern.

  • 6

    Butter bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Pizzateig auf den bemehlten Pizzaschieber legen.

  • 7

    Mit einem Backpinsel gleichmäßig Butter auf dem Pizzaboden verstreichen und im Gasgrill ca. 3–8 Minuten oder im Backofen ca. 8 Minuten goldbraun backen.

  • 8

    Erdnussbutter mit der einen Hälfte der Sahne in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze für ca. 3 Minuten zu einer glatten Sauce verrühren. NussNougat-Creme mit der restlichen Sahne in einem zweiten kleinen Topf bei niedriger Temperatur für ca. 1 Minute zu einer glatten Sauce verrühren.

  • 9

    Pizzaboden mit Nuss-Nougat-Sahne-Mischung bestreichen. Mit Schokolade, Himbeeren und Haselnüssen toppen. Zum Schluss Erdnusssauce über der Pizza verteilen.