Kostenloser Rückversand
Kostenloser Versand ab 99 EUR
30 Tage Rückgaberecht
Newsletter
Schweinebauch smoken
Schwein
5 Std. 45 Min.
Einfach

Schweinebauch smoken

Er ist der All-Time-BBQ-Favorite schlechthin. Man kann ohne ihn leben, aber sind wir mal ehrlich — das wäre einfach sinnlos. Die Rede ist vom guten, alten Schweinebauch! Aber weißt du, wie du so ein ordentliches Stück Fleisch mit der dicken Schwarte ganz neu erfindest? Indem du es auf deinen Pelletsmoker haust. Schweinebauch smoken braucht ein kleines bisschen Geduld, aber, mein Freund, es lohnt sich!

Die Schwarte freut sich zuerst über ein Bad in grobkörnigem Salz, später wird sie dann mit Barbecue Sauce und Honig bestrichen. Mit etwas mehr Dampf auf den letzten Metern wird sie so richtig kross, da kannste dich drauf verlassen! Nach insgesamt 4 Stunden inmitten geiler Raucharomen ist das Fleisch beim Anschneiden herrlich zart und am Smokering siehste direkt, dass sich das Warten lohnt. 

MEIN TIPP:

Die Welt der Barbecue Saucen ist nahezu unendlich. Wenn du wirklich wissen willst, was drin ist, rühre doch deine eigene Sauce zusammen und variiere mit Schärfe und Aromen. So kannste nicht nur den Schweinebauch verfeinern, sondern auch jedes andere heiße Grillgut! Nice zu nem saftigen Schweinebauch schmeckt übrigens ne schnelle süß-säuerliche Zwiebelmarmelade!

15 Min.
Vorbereitung
4 Std.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

1,5 kg Schweinebauch

250 g Rub (nach Wahl)

300 g grobes Salz


80 ml Honig

Equipment

Pelletsmoker

Nährwerte Pro Portion

1516 kcal
56 g Kohlenhydrate
112 g Fett
58 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf ein Brett legen. Mit einem sehr scharfen Messer oder Skalpell die Haut etwa 0,5 cm tief einschneiden. 

2

Schwarte mit einer Handvoll Salz einreiben. Restliches Salz in eine große Schüssel geben und den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten hineinlegen. 1,5 Stunden offen ruhen lassen.

3

Pelletsmoker auf 120 °C vorbereiten.

4

Schweinebauch mit der Salzkruste nach unten auf ein Brett legen. Fleisch (nicht die Schwarte) mit Rub einreiben. Schweinebauch mit der Fleisch-Seite nach unten in den Pelletsmoker legen. 3 Stunden garen.

5

Fleisch aus dem Pelletsmoker nehmen, Salzkruste abnehmen und den Pelletsmoker auf 230 °C aufheizen. Schweinebauch weitere 15-20 Minuten smoken.

6

Honig und Barbecue Sauce miteinander vermischen, Schwarte des Schweinebauchs damit bestreichen und weitere 15 Minuten garen. Heiß servieren.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!