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Shepherd's Pie aus der Gusspfanne
Hack
1 Std. 20 Min.
Einfach

Shepherd's Pie aus der Gusspfanne

Haggis, frittierte Schokoriegel und Essig-Chips. Jupp, bei manchen britischen Spezialitäten rutscht einem schonmal ein „Bloody hell!“ raus. Dabei haben dieselben Insulaner mit ihrem Shepherd's Pie auch so ziemlich die geilste Kombi ever erfunden. Während jeder Franzose es Hachis Parmentier nennt und drauf besteht, dass es in Frankreich erfunden wurde. Völlig wurscht, wer schneller war: Die Kombi von saftigem Hackfleisch, smoothem Kartoffelpüree und natürlich einer ordentlichen Ladung Cheddar macht einfach verdammt glücklich und lässt dich jede Erbfeindschaft vergessen.

Und so easy isses gemacht: Kross angebratenes Lammhack wird entspannt in der Gusspfanne mit Karotten, Zwiebeln, StaudensellerieTomatenmark und – logo! – einem Schuss der unaussprechlichen Worcestershire-Sauce zu einem schlonzigen Ragout eingekocht. Statt das Ganze jetzt mit nem lebschen Kartoffelpüree zu bedecken, pimpst du die Sache mit Süßkartoffeln, Cheddar und ordentlich Thymian, denn die Geschmackskombi von Lamm, Süßkartoffeln und Thymian ist einfach „bloody briliant“! Gönn der Gusspfanne noch ein paar Minuten im heißen Gasgrill und schon heißt es: Dig in, mate!  

MEIN TIPP:

Du magst kein Lamm? Kein Problem: Ersetze es einfach durch Rinderhackfleisch und verwende Rinder- statt Lammfond!

1 Std.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 6 Portionen

600 g Lammhackfleisch, alternativ Rinderhack

300 g mehligkochende Kartoffeln

300 g Süßkartoffeln

3 Karotten

2 Stangen Staudensellerie

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 EL Tomatenmark

1 EL Worcestershire Sauce

250 ml Lamm-/Rinderfond

4 EL Butter

4 EL Öl

80 ml Sahne

200 g Cheddar

4 Stängel Thymian

4 Stängel Majoran

1 Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

Equipment

Gasgrill | Gusspfanne | Küchenreibe

Nährwerte Pro Portion

543 kcal
27 g Kohlenhydrate
33 g Fett
31 g Eiweiß

Zubereitung in 7 Schritten

1

Karotten schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Selleriestangen waschen, putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. Frische Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Cheddar fein reiben.

2

Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und in 4 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser auf dem Seitenkochfeld zum Kochen bringen und 25–30 Minuten gar kochen. Die gekochten Kartoffeln abgießen, zusammen mit Butter und Sahne stampfen. Hälfte des geriebenen Cheddars unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Gasgrill auf 250 °C indirekte Hitze vorheizen.

4

Hälfte des Öls in der Gusspfanne bei starker Hitze auf dem Seitenkochfeld etwa 5 Minuten erhitzen, Hackfleisch darin etwa 5 Minuten unter Rühren kräftig anbraten.

5

In der Gusspfanne Knoblauch und Zwiebeln im restlichen Öl 3–4 Minuten dünsten. Das gewürfelte Gemüse und Tomatenmark dazugeben, weitere 6–7 Minuten kräftig anrösten.

6

Hitze reduzieren. Fleisch, Lorbeerblatt, Fond und Worcestershire-Sauce zugeben. 10 Minuten offen einköcheln lassen.

7

Kartoffelpüree gleichmäßig auf dem Ragout verteilen. Mit restlichem Cheddar bestreuen und weitere 20 Minuten im Gasgrill backen. Mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Jelena Lozo
Jelena Lozo
Princess Pancetta

Jelenas happy place sind Küche und Grill. Denn dank Balkan-Roots geht es bei ihr ohnehin immer nur um das Eine: Essen! Und davon gerne gut und reichlich. Für Gäste, das perfekte Gericht oder neue Skills macht sie sich gerne die Hände schmutzig, zerlegt auch mal ein Wildschwein oder trocknet zuhause Rinderherzen. Kein Wunder, dass sie für BURNHARD prompt das Kölschglas stehen lässt und sich in die verbotene Stadt traut!